※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

4.5歳の子供には、予算的に難しい場合は、今回は無理だけど他の楽しい予定を考えようね。

みなさんなら4.5歳の子に、友達が○行ったから行きたい!友達が○あるから欲しいと言われたらなんて言いますか??(予算的にオーバーで今後予定にない場合になんて答えたら良いか、お願いします。)

コメント

はじめてのママリ🔰

サンタさんにお願いしてください
で通しています😅💦
行きたいならチケットをお願いしてと伝えますが、今はコロナがあるのでもしかしたら貰えない可能性があるよと説明したうえです💦
大体ほしいものなどが被って諦めるパターンが多いです😅

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    サンタか誕生日しかないですよね💦
    でも誕生日やサンタでも無理な海外旅行とかの場合どうしたらって感じです。。。

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

海外ですか!まだ言われたことないんですけど私だったら英語が話せないと行けないので勉強してみてください!って言うと思います😂

• 11月5日
  • ままり

ままり

なるほど😵ありがとうございました😊

• 11月5日
ままり

「友達が〜」ではないんですけど、テレビ(ピタゴラスイッチ)で見た珍しい橋があるスペインに行きたい、とよく言うので、「そんなお金はないから、○○(息子)が大人になってお仕事してもらったお金で行けばいいよ」と言ってます😅(息子も「うん!大人になったらスペインに行くためにお仕事がんばる!」って前向きに言ってます😂)

まぁスペインは、現状どうやっても行けない(お金的にも時間的にも)からですけど、国内の予算オーバーで全く行く予定がない場所(例えばディズニーとか)は、「いつか行けたらいいねー」とだけ言うかな🤔?

物(おもちゃかな🤔)がほしい、については、「お誕生日プレゼントもらうのを○回我慢したら買えるかもしれないけど(つまりその後数年はプレゼントなし)、、どうする?」って本人に聞くかな🤔
それでいいからどうしても欲しいなら(ネックになってるのか金額的なことだけで、うちの教育方針?に全く合わないものでないなら)前向きに検討するかもです🤔

• ままり

ままり

そうしてみます!
    なんか小学校になったら、ますます買って買ってに怯えています🤣
    ありがとうございました😊

• 11月5日
ひかり

うちはまだ3歳なので通用するのかもですが、

〇〇ちゃんのお話は分かったよ。パパとママは、あなたの気持ちが知りたいから、あなたはどう思ったのか教えて、と聞くようにしています。

可愛いから欲しいなと思ったの、とか、羨ましいなと思ったの、とか色々その時々話してくれます。

どんなものか、どんなところかもよく分からずに、ただ良いなと思った、みたいな時は、まず一緒にそれがどんなものなのか、どんな場所なのか調べてみようか、と提案したりしています☺️