※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
coco
子育て・グッズ

4歳の娘がピアノを習っていますが、練習中にふざけてしまい、集中できないことに悩んでいます。母親として、娘に集中してもらうための声かけや気持ちの持ち方についてアドバイスを求めています。

4歳の娘(12月で5歳)がピアノに通っています。

練習やレッスン中にふざける娘にイライラしてしまうので、何かアドバイスをお願いします。

練習やレッスンでふざけたり、先生のお話を聞いていなくてちゃんと弾けないことが多いです。
うまく弾けないことに対して、悔しがることもあれば、ふざけて誤魔化すこともあります。

母としては先生の話をちゃんと聞いてほしいし、集中して練習してほしいです。わたし自身、ふざけている時の練習やレッスンが本当にストレスで……

教えている時の気持ちの持ち方、娘への声かけ等、アドバイスがあれば教えていただきたいと思います。

ちなみに、ピアノ自体は全く出来ないというわけではなく、え?弾けるようになったん?やれば出来るじゃんって感じで今のところ弾けています。今後、曲が難しくなった時に弾けるようになるか、母のイライラがつのらないか心配しています。

習わせるのが早かったかな〜と思って後悔したこともありますので、そのようなコメントはご遠慮ください…

コメント

ままり

上2人が2歳〜ピアノ習ってます🎹

レッスンは付き添い必須ですか?
私は年少〜付き添いはやめました☺️

息子の時ですが、私がいると甘えたりふざけたりしてた&下の子の待機が大変で、、

先生からの話では、2人とも真面目にレッスンしてるみたいです。

見なければcocoさんもストレスにならず良いかもです!

• coco

coco

お返事遅くなってすみません。
    付き添い必須なんです🥲
    そしてグループレッスンなんです。
    母甘えるからダメ?と思って父に変わっても変わらずふざけてます…

• 11月12日

うちも娘が習ってます。
付き添い必須じゃなければ、先生と2人キリにさせたほうが良いかもしれません🤔

• coco

coco

付き添い必須なんです🥹
    グループレッスンじゃなくて個人の方がいいんですかね💦

• 11月12日

退会ユーザー

うちは個人レッスン付き添い無しで集中してますね💦
    グループって難しいですよね😔💦

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

5歳になったばかりの息子がピアノしています。レッスン付き添うとモジモジしたり、私を見てきます。いないとちゃんとやるので、付き添わなくて良いなら先生と二人きりはいかがですか?

• coco

coco

グループレッスンで付き添い必須なんです💦
    うちも同じような仕草をしてきます。
    個人レッスンにできないか検討してみますね😂

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もグループレッスンから夏に個人レッスンに移行したばかりです。笑

なので、個人大丈夫かな?と思いましたが、終わったあと先生にきちんと受け答えもできていて大丈夫ですって言われました笑

• 11月13日