食べ物で急に蕁麻疹が出ることはあります。同じような経験をした方いますか?
今まで食べてたもので急に蕁麻疹が出ることってありますか?
今日、離乳食でキューピーのかれいの和風煮を食べさせました。
以前、キューピーのおさかなセット?を食べさせてます。
どちらも完食はせず、数口食べてた程度です。
内容を見るとどちらもかれいの〜って感じだったんですが、今日、食べさせてお昼寝後(その数時間後)身体に蕁麻疹がでました。 本人は痒そうにもせず機嫌もいつも通りで熱もないです。
今朝の時点で少し発疹はありましたが、数時間後には赤みは引いてました。
同じようなことあったかたいますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
体調によって出る事もあると聞いた事があります💦
うちの長男もそのような経験があって、それからはその食材は怖くて食べられない、と本人も話してます。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
体調によって出たんですかね😣 結構、広範囲出たので💦
その時は、病院へ受診されましたか?
退会ユーザー
症状が出たのが休日の夕方で、休日診療も時間外でしたが、念の為ファストドクターと、翌日にかかりつけ医に受診はしました!
ファストドクターではアレルギーの可能性という診断、かかりつけ医は蕁麻疹が出ている状況ではなく判断し難い為、また同じ食材で症状が出たらアレルギー検査を、という話になりました🏥
疲れなどでも普段は大丈夫な食材でもアレルギー反応が出る事がある、とかかりつけ医がおっしゃってました☺️
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
でもなかなか同じ食べ物をって怖いですよね😣💦
はじめてのママリ🔰
今回は土曜診療行ってる小児科へ急遽受診したんですが、週明けにでもかかりつけ医に受診したほうがいいんでしょうか😣💦
退会ユーザー
そうですよね😭
本人も怖くて辛かったとの事で(蕁麻疹だけでなく息苦しさなどもあったので)絶対食べない🙅♀️と断固拒否です💦
それまでは食べていでも何もなかったので…
うちのかかりつけ医は割と検査までが慎重に時間をかけるので、そういう対応でしたけど、週明けに受診も念頭に置いても良いのかな(またはお電話で確認など)とは思います🤔
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😣
まだ息子は喋ったりできないので、辛かったかどうかなどは分からないんですが😢
週明けに連絡するとなると、よくなっていても連絡するとなるとどのように伝えたらいいですかね😣💦
現在は、小児科で処方してもらった薬を飲んだら蕁麻疹は治ってきたみたいなんですが😣
退会ユーザー
もし連絡されるのであれば、症状があった時の事を時系列でお話しすれば良いと思いますよ☺️
処方されたお薬についてもお話しされれば良いかと…
はじめてのママリ🔰
連絡してみます!
経緯を伝えて、かかりつけで受診必要か聞いたほうがいいですかね😣