※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひろたん❤︎
子育て・グッズ

子供が完食しており、まだ欲しそうにしているなら、もっと食べさせても問題ないでしょう。

来週から2回食にしようと思ってます。
このくらいの時はどの位の量を食べさせてましたか?

スケールを持っていないのでサジで分かりにくいかもですが、子供が食べてる量は今こんな感じです。
お粥 7サジ
野菜・果物 3サジ
タンパク質 1サジ

もっと食べさせていいですか?
離乳食初日から今まで毎日完食してくれてまだ欲しそうにしています。

コメント

ひまわり

欲しそうにしていれば食べさせていいと思いますよ!
うちは5ヶ月半から始め、7ヶ月から二回食、9ヶ月から三回食で今は全て合わせて子ども茶碗軽く一杯は行きます。
子どもによってペースは違っていいと思いますが、9ヶ月ごろから鉄分不足などになりやすいそうなので、しっかりタンパク質食べさせた方がいいですよ(*^o^*)もちろん極端に多くはなくていいです。

• ひまわり

ひまわり

ごめんなさい。月齢ごとの量を書いた本を撮って写真で載せたのですが、あまりにも小さくなり削除しました(>_<)

• 12月22日
  • ひろたん❤︎

ひろたん❤︎

コメントありがとうございます!
    うちは2ヶ月半早く生まれたので離乳食スタートも遅くやっと2回食に進みます😅
    欲しそうなら食べさせていいんですね✨
    もう少し増やしてみようと思います❗️

• 12月22日
  • ひまわり

ひまわり

そうだったのですね。
    すみません!
    検診などでかかりつけの先生と今後の進め方を話されるのもいいかもしれませんね〜(*^o^*)
    でも順調に食べてくれているようで安心ですね‼︎ うちは三回食にしてやっと食べる量、リズムが安定してきました!お互いがんばりましょ〜🍀

• 12月22日
みーにゃんたん

サジって小さじでしたっけ?

• ひろたん❤︎

ひろたん❤︎

小さじです❗️

• 12月22日
pucchiro

私もお粥はそのくらいだったかもしれません。50-60gくらいかなぁ?
うちも毎回完食でどんどん食べてくれたので、だんだん増やしておかずも子供茶碗1/3くらいあったと思います。毎回2-3品。
結構お豆腐使ってたので、たんぱく質はもっと多かったかも。

9ヶ月健診でも、食べたいだけあげていいですと言われましたよ〜。
ウンチの状態もみながら、徐々に増やしてます。