※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の幼稚園制服のサイズ選びに悩んでいます。他の方はどのサイズを選んだか教えてください。

来年度の4月から幼稚園に年少さんとして入園する娘がいます!
今日、制服採寸があって、大きめを勧められたんで大きめを注文したんですけど大きすぎないか心配で、、、😭

娘は90がちょうど良く100だとダボっとしてて袖をまくらないといけません。
また3月産まれの早生まれのため人より小さめな気もします💦

ボレロが120
その他スカートやブラウスは115にしました!

みなさんどんな風に制服のサイズを選びましたか?
参考にさせて下さい。

コメント

ミク

昨年ですが90サイズ少し大きめで全て110サイズにしました!

めろ

制服があるこども園に勤務してました。
年少さんはみんなダボダボで着てます😂それが可愛いですけど🥺
制服は高いし、年長まで同じものを着る感じでいくのかなぁと思います。最初は大きめでも仕方ないかもです😣

🫧

昨年、90サイズが大きめの子で
110にしました!
ですがジャケットだけは大きすぎて
どうしようもできなくて
100に交換してもらいました😂

今90センチちょっとですが
110まだ大きく、調節して着てますが
めちゃくちゃぶかぶかってわけではないです🤔

今年中さんです!
2月生まれの早生まれでわりかし小柄でしたが全て120にしました!

最初はかなり大きかったですが既に割とピッタリ、、、?年長さん最後まで大丈夫かな?ってレベルです!

最初ピッタリで買った子は既に女の子だとかなりミニ丈になったりしてて大変そうです💦

年少さんはダボっと感も併せて可愛いなと思いますよー!♡

、

採寸の時にサイズがよく分からず、業者の方に今の身長よりプラス20cmで考えた方がいいですよー!と教えて頂きました‼️

105cm・16kg とガタイがいいので、普段着は110cmや120cmの洋服を着ています。
ですので、制服やブラウスは130cm・夏冬スモックは140cm にしました😂
大きめの方が脱ぎ着もしやすいですし、子供の成長は早いので…💦

自分自身もパツパツになった小さいものよりダボッとした大きめ方がいいです笑

姉妹のまま

去年の今頃100を少し大きめで着ていて、基本的には110、ベストや体操服は120にしました😊
試着をして決めました!

卒園までは着れないなという印象です💦
サイズもそうだし、まだ年少なのに既にセーターは穴開いてるしで💦