保育園入園について悩んでいます。今2歳と0歳を2人自宅保育中で無職です…
保育園入園について悩んでいます。
今2歳と0歳を2人自宅保育中で無職です。
来年の4月に上の子2歳11ヶ月、下の子11ヶ月で保育園に通わせようかと思ってますが、2人同時に保育園に入れるのは大変でしょうか?
上の子は一時保育もよく行っているところで楽しそうに通ってるので嫌がったりの心配はないと思いますが下の子は一時保育などの経験はないです。
夫の仕事が忙しく家庭のことはほぼ私がしており、フルタイムではなくパートで働こうと思ってますが
保育園に2人通うとなると感染症もらい休む機会も増えると思います。
もう一つの案は、来年の6月に満3歳で上の子だけこども園に通わせるとこもできるのでまずは上の子だけこども園へというのもいいのかなとも思ってます。
(競争率の少ない地域なので1号認定で入れると思います)
下の子はもう一年自分でみたいですが上の子はかなり活発で保育園も大好きなので今にでも通わせたいです。
人懐っこくどこの支援センター行ってもすぐに先生に慣れてくれるので他のこども園でもきっと大丈夫だろうという感じなのでそれでもいいかなと。
悩んでいるのは、一時保育で通ってる保育園がとても雰囲気がよくそこに通えたらいいなと思ってますが
そうすると仕事必須になるので下の子も同時に預けないといけないことです。
下の子はもう少し見たい反面、この2年常に家族のために生活していたので、少しでもいいので仕事で外の関わりが欲しいなとも思います。
体験談やご意見聞かせてもらえると助かります🙏
- ママリ(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うーん、悩ましいですね🤔
私なら満3歳で子ども園にするかなぁ…
集団生活が始まった当初は、1ヶ月に一度は風邪をもらってくることもよくあるんですよね(実体験です😨)
姉妹で風邪をうつし合って毎月1〜2週間休むって事になりかねないです。
そうなったらパートでも続けるのが難しくなってしまうかもしれません💦
お子さんが体調を崩した時にどうするかがネックなんですよね🤔
理解のある職場か、祖父母のサポートがないとけっこう大変かなと思います。
病児保育とかもありますが、そこの保育代をひいたら、頑張って稼いでもあまりプラスにならないかもしれません💦
旦那さんも忙しくてワンオペになりがちなら、なおさら生活に余裕をもたせたほうが良い気もします🤔
にゃこれん
①近いうちに仕事をして2人とも預けるor
②来年4月に2人とも保育園に預ける
or
③来年6月から上の子はこども園で、下の子は家庭保育
ということで合っていますか?
周りを見ていると、保育園はいろんな感染症のお話を聞くのと、ワンオペで対応すると親の方が大変だと思うので、
私ならですが、③にします。
場所によりますが、たとえば専業主婦が多めの幼稚園(こども園)だと、鼻水が出てたり少しでも怪しかったら休ませたりと対応できるので、感染症は少なかったです。
手足口や腸炎などは周りで聞いたことなく、インフルで学級閉鎖になったのは年長の1回だけでした。(その時も娘は罹らず)
でも保育園だと、ノロやインフルになって家族全員にもうつって全滅していた話とかもよく聞きます。(もちろん幼稚園でも感染が多かったりもあるかもですが、我が家の体感です)
まだまだ夜泣きとかもあるし、そんな中でパートとはいえ新しいところで働くのはかなり生活が変化するかなと。
たとえば、元々働いていた場所に復帰するなら、ある程度仕事もできるし、正社員なら尚更復帰するメリットは多いですが、初めての場所でパートなら、やっぱり慣れるまでしんどいかなぁと思います💦
頼れる人がいれば別ですが、基本ワンオペなら自分の体力と相談します。
ちなみにうちは子どもは1人しかいないけれど、年少の9月からパートで働き始めました。
働きたい気持ちはすごくよくわかります!
子育て以外の話もしたい。。
はじめてのママリ🔰
上の子が3月生まれなので、1歳0ヶ月で4月から保育園に入れましたが、もう色々とわかる月齢なので最初は大泣きでした😅
でも慣らし保育始まって1週間もすれば段々と涙も減っていきました!
小規模保育園なので来年の4月に下の子と同時にまた新たな保育園に入れる予定ですが、同時慣らし保育が憂鬱です😂
上の子を一年自宅保育園した後に仕事復帰した時は、泣かれる辛さもありましたが、自由に食事を取れるトイレに行けることに感動し、外でのランチでオシャレなサラダを食べた時は嬉しくて涙が出そうになりました笑
子供と離れる時間ができたことで、仕事後に子供を迎えに行った後は愛おしさが増して優しくなれました🥰
私は働いた方が育児との両立が取れる方なんだなと思い、復帰して良かったと思います!
まだ自宅保育したい気持ちと働きたい気持ちとすごく分かります🥹
ママリ
ご意見ありがとうございます🙏
サポートは実母のみですが、母もまだ仕事をしてるため完全には頼れず、病児保育もあると思いますが夫は家で見て欲しいというと思います。
やはり難しそうですよね💦
仕事も結局中途半端になって辞めてまた探さないとと考えるとこども園の方が良さそうですね😣