※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ツナ缶
家族・旦那

兄の妻が自分より年下の場合、初対面では敬語でさん付けが良いでしょう。

姉や兄の配偶者が自分より年下の場合、「ちゃん」や「くん」付けで呼んでいますか?🤔

あと、上記の場合、初対面で敬語を使いましたか?
それとも、初っ端から敬語でしたか?

3つ上の兄が最近結婚して、明日兄夫婦と会うのですが、奥さんは私よりも6つ年下です😂

一応「義理の姉」になるとは思うのですが…初対面だし、敬語で?さん付けで呼んだ方がいいですよね🙄

コメント

さえママ

初対面は「さん」&敬語でした😆
何回か会ううちに仲良くなったらその流れで崩したりしますが、年齢関係なく初対面は基本そんな感じです✨

• ツナ缶

ツナ缶

コメントありがとうございます☺️
    初対面ならさん付けと敬語の方が無難ですよね🤔
    後々慣れていって崩していけるといいなーと思います😊

• 11月5日
uni

私は会う前から年下(2歳下)だと分かっていたので、初対面からタメ語でした😁
呼ぶ時は【ちゃん】付けです✨

• ツナ缶

ツナ缶

コメントありがとうございます😊
    年下だと分かっていたら、敬語っていうのもちょっと堅い感じしますよね😅
    呼び方は本人に聞いてみます☺️

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

基本的には歳上歳下共に敬語です!(そんな親しくないし笑)

あとは、年齢関係なく〇〇さんと呼びます^ ^確実に失礼が無いと思うので✨

• ツナ缶

ツナ缶

コメントありがとうございます😊
    そうですよね!
    年齢に関係なく、敬語でさん付けのほうが失礼がないですよね!
    本人にも何で呼んだら良いのか聞いてみます😊

• 11月5日
Mon

年下ならタメ口でちゃん、君付けです😊

でも、兄の配偶者は年上ですが、私は独身だったので、最初からちゃん付けでタメ口聞いてました。

夫の弟や弟嫁は年上なので、敬語でさん付けにしてます!

年齢かな😅

まりぞー

私が長女で1番上、下に弟と妹いてそれぞれ家庭持ちです。

そんな私の旦那は誰よりも年下なので、弟 妹は私に対しては旦那のことを呼び捨てにしてます。
弟は本人の前でも呼び捨てです😂

初対面でも前情報としてみんなより年下だと知ってたので弟も妹もタメ口で旦那は敬語です😂

うちの弟 妹のこともさん付け呼びです👌🏻 ̖́-‬

礼儀としてはさん付けに敬語の方がいいかなと思いますが、それだと敬遠されてるのかなと思ってしまうかもしれないので、なんて呼べばいいですか??😊って聞いてみるのもありかなと思います✨