※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

初診予約の電話で、遠視と精密検査のことを伝えるべきです。保育園には大きい病院を受診後に結果を伝えるのが適切です。

保育士の方がいたら教えてください。

先日3歳児健診で遠視の疑いがある、との事で個人病院の眼科を受診し大きい病院で精密検査をした方がいいと言われ紹介状を書いてもらいました。
(ここまでが今現在です)

来週の月曜日に初診予約の電話をするのですが、月曜日の連絡帳に遠視の事と精密検査をする予定の事は書いた方がイイでしょうか?

①まだ予約は取れていないが遠視の事は伝える
②予約が取れて受診日が決まったら伝える
③大きい病院を受診した後に結果を伝える

どの段階で保育園に連絡すればいいですか?
別の回答があったら教えてください。
よろしくお願いします!

コメント

ママリ

いまの段階をそのまま書いたらいいと思いますよ〜!

健診で遠視の疑いあり、精密検査必要とのことで近々検査する予定です。で大丈夫かと✨

予約取れたら、その時にまたノートにいついつ病院掛かりますでいいと思います!

• ママリ

ママリ

内容までありがとうございます!
    逐一連絡しようと思います🫡

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

3歳児健診の結果からその都度伝えた方がいいと思います!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    そうします🫡

• 11月5日
omochichan

遠視が確定して保育で気をつけることがあれば絶対知りたいですが、確定診断が出るまでの途中経過はどちらでも大丈夫だと思います🙆‍♀️書いてくれたら一緒に心配するし寄り添えるけど、もしも言いたくなければ隠してて問題になることでもないです😊ただ、情報はシェアしていた方が、保育士さんの方でも気になっていたこととかあったら話してくれるお思うので、言うことに抵抗なければ書いてもらったら良いと思います👍🏻

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    忙しい先生方に逐一連絡していいものか悩みましたが、連絡しようと思います🫡

• 11月5日
もちぱく

3歳児健診の結果は伝えた方がいいので、①で現状そのまま伝えておいた方がいいと思います☺️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    逐一連絡することにします🫡

• 11月5日