※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休は自分の意思で2歳まで取れます。友達は保育園の申し込みをしなかったけど、保育園等に入れないと仕事復帰できないと思っていました。

育休って自分の意思で2歳まで取れるんですか?🤔
友達が2歳まで取れるなら保育園の申し込みしなかったのに。と言ってたんですが、保育園等に入れなかった場合等仕事復帰ができない時だけだと思ってました🤔

コメント

かか

私もそう思ってます!
会社によるのかもしれませんが、1歳までで、保育園は入れなければ延長していくんだと思ってました!

カニ

私の友人は最初から2年でした!会社によって違うんだーってその時に知りました。

👩🏼

意思というか、育休2年取りたかったら保育園申し込みの時に人気園に出せば勝手に落ちるのでそれで延長してく感じです🤔

あとは会社によって育休何年取れるかも違いますよね!

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りです。
保育園に入れなくて仕事復帰出来なかった時に
育児休業給付金は2歳まで延長ができます!
ただ市区町村によっては育休目的にチェックするだけで落として証明書くれたりもするので
実質自分の意思で2歳まで育児休業給付金もらいながら育休取れる人が多いってことですかね🤔

ただ会社の制度のありますし2歳からすぐに保育園に入れなかったり等あると思うのでなんともですが、、、😅

ぴのすけ

1歳以降は育休手当なしでよければ、はじめから3歳までとれる会社もあります。公務員もそうです。
育児休業給付金については、保育園に入れなかったときにしか延長できません。

ママリ

お勤め先の育休制度によると思います。

育児介護休業法っていう法律で決まってるのは、育児休業は子が1歳になるまでと決められています。

ただし、勤め先の就業規則(育児に関する規則)みたいなものに、
「育児"休暇"は最長で2年(または3年)取得できる」
みたいなものがあると、最初から2年とか3年とか取得することも出来ます。

はじめてのママリ🔰

まとめてごめんなさい💦
たくさんお返事ありがとうございます!
法律で決まってる物、就業規則によって取得できる所もあるのが初めて知りました、、!
わざと落ちる方もいらっしゃるんですね😂私も貰えるものは貰っときたいです🥲笑

うちは2人目なので1歳になるまでに保育園に入れなきゃ、上の子は退園させられてしまう為、
8ヶ月で仕事復帰予定で
内心、いいなーと思ってしまった私です。笑
仕事頑張ります。笑

のん

地方公務員、現在育休中です🌸✨
3年までとれます。
今は2年半育休とってます。

2人目が1歳になるまで保育園に入れないと上の子退園になる、ということですが、私の自治体もそうです!
が、通ってるのがこども園で理由問わず預けられる1号(幼稚園枠)に変更しましたよ!
通ってる園は保育園ですか?
こども園ですか?
もしこども園で1号枠空いていたら上の子1号に変更して、下の子の育休を長めにとれますよ!
保育園でしたらすみません😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

三年まで取れるのですね!ママに優しい😌💓
    通ってるのは保育園です💦
    周りに頼れる人もいないし、上の子もあと残り一年しかないのと
    生活費も私と旦那の給料合わせてギリギリなので保育園じゃないと都合が悪くて🥲
    寂しいですが娘の顔楽しみに仕事頑張りたいと思います🥲!

• 11月5日
  • のん

のん

そうなんですね💦
    もしこども園だったら私の方法があって育休長く取れる!と思い書きましたが、、失礼しました🙇‍♀️💦
    バタバタすると思いますが、お子さんたちのために頑張ってくださいね✨応援してます❣️

• 11月5日