※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆたん
雑談・つぶやき

兵庫の介護現場でのトラブルについて調査し、日常的な問題として指摘。介護職の困難さや改善点について考察。

兵庫の病院の認知症の男性のトイレ介助中に、他の人の排泄介助に入り、その間にその認知症の男性がトイレから出て転倒…ってニュース、介護職としては他人事じゃない。Twitterに流れてきたから調べてみたら、介護施設や病院なら日常的にある状況だよ。正直ぞっとするわ。

コールあって直ぐいかないと手が出る人もいるし、便やオムツいじりしちゃうひともいるじゃん。
『他のかたのとこにいるのでお待ちください』で1分も待たせてないのに『何時間待たせる気だ!!』って激昂して、それみて他の人が不穏になることも日中あるしな。

自分ならどうしたかな~って考えるけど、答えでないよ。
あと裁判長は現場をもうちょい知ってくれ。

コメント

はじめてのママリ🔰

介護はしてないですが、子育てでも同じように1人のおむつ変えてるときに上の子がトイレ!と言い出したりってありますし、相手が認知症になった大人と思ったら子育ての何十倍も大変だと思います💦
人手不足の現場でただ必死に働いている人たちが責められない世の中であってほしいです。

• ゆたん

ゆたん

ありがたいです。
    わたしは日勤パートですが、夜間帯は不穏になるかたも多いですから…
    そうなんですよね。子育てでもありえる状況で、1対数十人なので…

• 11月5日
SVT🐯🐰🐹girl

病院なのでわかります。認知症病棟にいますけど。
人手不足なのもあるしコールあって
すぐ行かないといけない。介助なしで行ける方でも転倒した方いますよ。
転倒しないように胴拘束したり
点滴引っ張らないようにミトンしたり。

介護現場を見て欲しいですね💦💦

• ゆたん

ゆたん

そうなんですよね。 法定人数分みたしてるからって人手が足りてるわけではないし…
    うちの施設でも歩行自立、トイレ介助なしのかたが転倒ありました。
    本当おまえがなにをしってるの?と

• 11月5日
冬

ニュースみました。

しかも、損害賠償もきっちり。
預けといてお金ももらって至れり尽くせりだなとおもった。

車椅子の妻を殺害してしまった報道もありましたが…
犯罪ではあるけど、同情もしてしまいます。

介護職員の方いつもありがとうございます

• ゆたん

ゆたん

ありがとうございますの言葉に救われます。
    あの判決を見た若い子が介護や看護の仕事に着くのをやめようってならないかが心配です。

• 11月5日