妊娠時期の配慮や出産タイミングについて悩んでいます。35歳での出産で3回目の育休を取る予定。復帰後1年以上働いてから産休に入ることを考えています。この考え方は非常識でしょうか?
会社員であるうちは何でも会社に迷惑にならないように。
というのがもちろん前提にあるのですが
妊娠の時期も気を使うべきでしょうか?
産める時期も限られてるし、欲しいタイミングでうまく授かる訳でもないし。
もし授かれば35歳で出産
3回目の育休になります。
来春育休復帰してから半年以上経ってから妊活始めて
仮に授かった場合は、復帰してから1年以上は働いてから産休に入ります。
非常識でしょうか?
- ままり
コメント
みの
非常識なんて思いません!!
ただ、むかーしのオババとかだと、チクチク言ってきたりします😂
スルーです✌️笑笑
私は2人目は10ヶ月くらいで産休入りましたし、今回3人目1年半で産休入ります。
とはいえ、やっぱり申し訳ない気持ちはありますね🥲
会社はそんなの考えずに自由に妊活出産できる環境にすべきです。😤
ままり
ありがとうございます。
繋留流産2度繰り返してようやく2人目妊娠した際に、社長から復帰して1年で妊娠とか正直また?って思うし、周りの負担が限界。
小さい子育てながら働かれるの休み多くて迷惑。と言われました。
コロナで保育園閉鎖したり、RSで入院した後に妊娠したので、余計にボロクソ言われました。
周りの負担と言いますが、1人目も2人目母子健康管理カード無視されて産休まで配慮なく通常業務しましたし、在籍しているときは誰の手も借りていません。
次もし妊娠したら今度はなんて言われるんだろうと恐怖しかないです。