※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

ママと居たい、幼稚園まだ行かないという子は例え入園を年中からにしても同じでしょうか?

ママと居たい、幼稚園まだ行かない
という子は
例え入園を年中からにしても同じでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じかもしれませんね。

ちゃぴち👦⑉👦⑉👦⑉

年中からにしても離れるのは寂しがるでしょうね💦
みんなそうですが
行ってしまえば先生はプロなので年少から行かせても慣れれば通えるとは思います😊
しばらく泣いてる子も確かにいますが😂

RION

年少から入ればその中で仲の良いお友達などが出来ていき、泣く子も徐々に馴染んでいきますが、その関係性が出来たところにポツンと1人途中入園だと孤立してますます行きたくなくなる可能性も出てきます✨

ママー

年少でそんな感じだった子、年長でも登園時泣いてますよ😭

モモ

同じだと思います💦
長女が保育園ですが凄いママっ子でできるならずっと私と居たい子でした‼︎
小学一年生になった時に、朝の通学途中にママと居たいーって泣きながら帰ってきたのも何回か…😭💦
その時は私が学校に一緒に連れて行くみたいな…
小学校になって治るかと思っていても治りませんでしたー😭
その後は普通になったので良かったですけど、大変でした💦

うちの子は年少からの入園ですが、ママと居たい、離れたくないと言い、入園から2年以上経ちますが毎日行き渋り、幼稚園行きたくないと言ってます😅

なのでうちの子みたいな性格だったら、年中から入園しても変わらないと思います💦

しょりー

あまり変わらないかもしれないです😓

うちは超慎重でおうちがいいと言ってる子だったので早めに…と思い去年の秋に満3歳児クラスから入れました。
が、ずっと行き渋りがひどく年少に上がって最近やっと落ち着いてきたくらいなので、多分満3歳児クラス入れてなかったら年中に上がっても行かないって喚いてた気がしてます😅

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒26🌱

行ったら変わるんじゃないですかね?

とりあえず入園してお子さんの様子を見て休む、とかの方がいい気がします。

あと…年中からでも子どもは馴染めるでしょうが、ママはママ友は出来にくい気はします。

ゴンザレス

プレから入って今年中ですが、ママと居たいってありますよ😂 どの年代であってもその道は通る可能性はあると思います🥰

はじめてのママリ🔰

だとおもいますが、ちがうこともあります。ママが離れたくないかとかもありますが

シャム

同じと思います😅

ただ、年少さんなら園の玄関でママと離れたくないってグズグズしてる子多いし、慣らし保育も年中さんより期間長いので、年少さんから入った方がそういう子は逆に良いかも知れません。

それに年少から入った子の方が周りも皆初めての集団生活なので、お友達は皆初めましてだし、園に慣れるの早い傾向あると思います。年中さんからだと年少の1年間である程度お友達関係が出来ている中に新しく入って行くので、よっぽど人懐っこい子じゃないと慣れるの遅いかと思います🤔

はじめてのママリ

たくさんの御回答をありがとうございます🙇❣️まとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。

年少でも年中でも変わらないだろうとのことで、3年保育を考えます😂