※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
杏仁豆腐
家族・旦那

夫婦でお財布が別々な方いますか?理由と分け方教えてください!

夫婦でお財布が別々な方いますか?
理由と分け方教えてください!

コメント

ママリ

うちはずっと別です
お互いにお金の管理できないし、どんぶり勘定。
なにより面倒臭いので大きいお金は旦那、日々のお金は私ってざっくりです

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

相手の収入は把握してますか?

• 11月4日
  • ママリ

ママリ

時々お給料を教えてもらい明細もみます。
    貯金額は本人も正確には分かってないですが、だいたい○○円くらいと教えてくれますよ^_^

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

うちも別です!
固定費とかのお金は旦那、食費、日用品は私です!
お互いに独身の頃の通帳だけで結婚してから夫婦の通帳?的な2人の貯金は特にないです!個々にそのまま貯めてます!なのでお互いの貯金額知りません😅

• 杏仁豆腐

杏仁豆腐

相手の収入は把握してますか?

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由書き忘れました!
    単純にめんどくさいのと、管理したいとかそういうのもないし、お互いにアホな使い方しないし、旦那を信頼してるのもあります!

• 11月4日
  • 杏仁豆腐

杏仁豆腐

なるほど!それは別々でも気になりませんね(>_<)‪💧‬

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

収入はお互い把握してます!
    何か欲しいものがあっても基本お小遣いで買うし、それ以外はお互い聞くので勝手に買い物することも無く、お金に関しては心配はしてないです!

• 11月4日
ママまー

うちもずっと別です。
お互いの収入に違いがあまりなく…私の方が年上で貯蓄もあったので、お財布を同じにすると損する気がしたのが始まりです笑
口座はそれぞれ独身時代のもの、給料もお互いそこへ。そして、共通の口座を開設して、そこへ生活費を2人で相談した金額を振り込んでいます。私が育休入ってからは、基本旦那が払ってくれています。口座へ振り込む金額を増やしてもらいました。その代わり、日用品や外食費等、その都度かかるお金(月の食費はもらってます)は私が払っています。

私の両親ですが、ずっと別で
食費は母でそれ以外は
父が支払いしているようです‪.ᐟ‪

両親はお互いの収入や貯金額を
全く知らないそうです🙏🏻

ママ

別です。
旦那の詳しい給与や貯金額も知りません…。
取りあえず生活全般は旦那で、私は子供や食材、日用品の足りなくなったものなどを買っています。
妊娠して休職中などの時はお小遣いくれます。
理由はこれとか言われてないですが、独身時代からの貯金等ないから不安なんだと思います…

別です!
旦那に必要経費をもらってそれで支払い等をしています。
収入がいくらあるかは知りません😂
正直私は管理したい派なので不満はありますが、旦那はお小遣い制を断固拒否なのでこういう人と結婚したんだから仕方ないと思ってます🌨