※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

2歳10ヶ月のお子さんの身長体重を教えていただけますか?成長曲線での位置が心配です。SGA低身長の疑いがあり、体重は真ん中かちょい下で、身長がギリギリ外れています。

2歳10ヶ月のお子さん、身長体重を教えていただけませんか?
成長曲線でいくとどのくらいの位置ですか?

妊娠中お腹の中で成長が止まってしまい、病院で経過観察しています。おそらくSGA低身長の疑い?というものだと思います。
小さめとは分かっていたんですが、最近いよいよ小ささが心配になってきました。

体重はわりとあって成長曲線真ん中かちょい下あたりなのに身長が成長曲線をギリギリ外れています。

コメント

ペッパー

もう3歳過ぎてしまいましたが、同じくらいのとき85cmなくて体重も11kgあるかないかくらいでした。少しずつ伸びてはいて、一度相談にも行ったのですがそのときはSD値が低身長の基準よりも上だから大丈夫とのことで様子見になりました。園のクラスではいちばん小さくて、平均的な子とはだいぶ差があります。

• りり

りり

ありがとうございます!うちは80センチくらいで、SD値のことをよくわかってなくて調べたら-3.0と出ました。かなり低いようなので病院で相談してみないとと思っています。冬生まれとは言え、保育園の運動会でもダントツ小さかったです💦
    この時間にネットで調べてしまい治療になった時のことを考えて不安になってしまいました😅様子見が続くのも不安ですよね…💦

• 11月5日
  • ペッパー

ペッパー

SD値が-2.5より低くなると血液検査など検討するようです。先生が小さい子は測定の度に数値が変わりやすいと言っていたので一度診てもらうのが良さそうですね😊
    私も入園までそんなに気にしていなかったのですが、同じクラスの子たちと比べて明らかに小さいので心配になりました💦
    離乳食のときから食が細くてそれも関係あると言われなんだか申し訳なくなりました🥲

• 11月5日
  • りり

りり

それは辛いですね💦うちも食ベムラがあるんですけど、無理に食べさせすぎるとトラウマになるって言うからどうしようもないですよね😔

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

妊娠中お腹の中で成長が止まり、47cm2360gで生まれてきました。

女の子で、身長89cm体重10.5kgです。
身長は成長曲線の真ん中くらい、体重は下線ギリギリです☺

はじめてのママリ🔰

2歳9ヶ月なってすぐですが、先月の保育園での身体測定は90センチ、14.8キロだったみたいです。
夫に似て身長はなかなか伸びないガッチリ体型です。

はじめてのママリ🔰

91cm 13kg(着衣)
です!身長は真ん中くらい、体重はやや軽い方だったように思います😣!

はじめてのママリ🔰

こないだ測って91cm 服着て13㎏で細身です😃成長曲線ど真ん中だと思います!

Moco

つい最近測りました!
87.5センチ/12.2キロ(着衣)です👍🏻
生まれた時は真ん中より上くらいでしたが、しばらくしてからずっと真ん中より下を推移してます😊

りり

みなさま
まとめて返信となり失礼します🙇‍♀️ありがとうございました😊
やっぱりうちの子かなり小さそうです💦同じ月齢の方のコメントいただけてありがたかったです^_^