義実家との距離が近いのに、3ヶ月に1度しか会わず、外食で1時間程度で帰ることが異常かどうか相談したい。義実家との関係が悪く、夫も孫に会いたいとは言わない。夫は月1回の会いたいと言うが、義実家は3ヶ月に1度で十分だと主張。他人に話すと異常だと言われるが、このような家庭は珍しいのか。
義実家との距離がだいぶ近所なのに、
会う回数3ヶ月に1回ほどで、会っても外食で1時間ぐらいで帰るって異常ですか?
孫に会いたい会いたいとほんとは祖父母みんな思ってるものでしょうか?
私と義実家の関係はよくありません。
義実家も私とは合わないとわかっているし、孫に会えば私もついてくることがわかってるので、孫に会いたい会いたいとは夫には言ってきません。
産まれる前に、うちには3ヶ月に1度ぐらい顔見せてくれたらいいからねと義父にゆわれ、その通りやっておりますが、夫からは近所なのに月一も会えないのは俺が嫌だと言われます。
義実家は気遣って3ヶ月に1度と言ってるだけで、孫に会いたくない祖父母なんていないと言ってきます。
確かに義父は会えば常にニコニコしており、写真を撮ったり、孫を見ていると幸せそうです。
に比べ、義母は自分が産んだ夫や義弟でさえも、子育てが嫌いだったみたいなので、孫を見ても特に何もという感じです。
そんな感じなので、夫の希望通り月一も合わせる必要があるのかと私は感じます。
夫がそうしたいといえばそうなのかもしれません。
でも義実家は3ヶ月に1度でいいと建前かもしれませんが、私に言ってきたし、私もわざわざスケジュール毎月たてて会わなくていいとラクです。
もっと私たち家族と、義実家が仲良ければ話はまったく違ったものになってたとは思います。
私も理想は義実家と仲良くやっていきたかったです。
しかし、やはり人間には合う合わないありますし、多少であれば、妥協なり我慢なりで乗り越えれたところ、私と義実家家庭はそれどころでは残念ながらなかったです。
私の家族と義実家も合わないので、これは育った環境や価値観がすごく離れた家庭だったのかなと感じます。
夫は私のことが好きなあまり似てきて、かなり価値観がもとから変わりました。今でも合わないところももちろんあります。
子供と旦那だけ会うご家庭もあるかと思いますが、
子供は旦那のことが好きではなく、旦那も私がいないと子供を見てられないそうです。
大きくなれば話は変わりますが、私は私抜きで会って欲しいとも思ってません。
会う際は必ずついていくからねと夫にも伝えてます。
長くなりますが、このことを知り合いに話すと、
にしても近所なのに3ヶ月に1度は異常だねと言われました。
そういうご家庭はないのでしょうか?
- man(2歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
異常とは思いません。
わざわざ合わせたり無理な付き合いは、しない方が楽ですよね。
その友達の感覚が異常かもしれませんね😅
はじめてのママリ
うちは1年に1回1時間程度会えればいい方です
義父母は孫の誕生日すら覚えておらずプレゼントもメールもくれた事ありません
LINEでは孫に会いたいって言うくせに予定決めようとしたら忙しいって
毎度口だけなのでもう私がイライラの限界でこちらから連絡する事なくなりました
育ってきた環境にもよると思いますが、私は両家の祖父母と月1では会っても泊まったり出かけたりもしていたので今のうちの状況はおかしいなと思ってます
-
man
わたしも口だけにされると、こっちが良かれと思ってやってるのにとイライラします。
最近は10月が会う予定だったので、予定立てようと9月から言ってたところ、義実家と夫との話し合いやらで先延ばしにされて12月になりました😂
育った環境にほんと左右されますね😓- 11月4日
s
うちの義実家も全く
会いたいって感じはないです!
会えば溺愛してますが
プレゼントなんかもないです。
結構変わった親で
言動と行動が伴ってない事も
多々あるので
本心は分からないですが
向こうから連絡来なければ
正月とか以外は会わないことにしました😂
-
man
うちもまだ9ヶ月ですが、プレゼントは貰ったことないですね笑
何か買ってやりなと2万ほど頂いたことありますが、よく聞く可愛い服を祖母が買ってきたなどそんなものはないです。
旦那様はそんな感じの頻度でOKだよと言ってくれてますか?
旦那様だけで実家に帰られてることもありますか?- 11月5日
はる
同じ市内ですが、基本的に盆正月しか会っていません。夫だけはそれ以外にも会っていますが、私と子供たちは行きません。そもそも嫌いなんで。
会いたいらしいですが、会っても挨拶だけで義父は子供達に全然構いません。あまり関わらないので誕生日はともかく、それぞれの名前も覚えてないんじゃないかな?と思います。
-
man
私も苦手な人と無理に関わる必要はないと思うのですが、さすがに義実家だしなと思うと耐えです😂
子供に興味なさそうなら、尚更会わなくてもいいですよね。
旦那様はその頻度でOKと言ってくれますか?- 11月5日
-
はる
私が産後にされたことを根に持っていて、その事は知っているので、会いに行こうとは言ってきません。
ただ、ビデオ通話でたまに会話しているようです。
子供にも私にも興味なさそうです。私の名前を義姉さんと間違えられたりしますしね💦子供の年齢も全然分かってなかったです。
ありがたいことに、夫はこれくらいの距離感でいいと言ってくれています。- 11月5日
-
man
私も会うたびに問題がでてくる関係性なので夫も義実家と私に対しては疲れきってます💦
名前間違えるってほんと最低ですね💢
その距離感でいいよと言ってくれる旦那様神です✨- 11月6日
man
やはり近所=よく会うが定番なのでしょうかね。
異常ではないって感じですよね🥲
孫に会いたい会いたいと言ってこない、会いたいとすら思わない方もいそうですよね。
はじめてのママリ🔰
うちは3ヶ月に1回すら会いませんよ〜!
孫に興味ない人もいくらでもいますよ😮💨
man
無理な付き合いはほんとにお互いにですが、ない方がストレスなくて楽です😂
義実家はご近所ですか?
はじめてのママリ🔰
めっちゃ近所です😅
man
同じような方がいらっしゃって良かったです🫶
それぞれの家庭にあったやり方で十分ですね😊