※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

4歳の女の子が軽い遠視でメガネが必要。遠視の矯正経験を聞きたい。視力発達のため前向きに考えている。

子供の遠視、メガネについてです。
どこでメガネ買われていますか?
また、ご自身や兄弟、お子様で遠視の矯正をして治ったなど経験をお聞かせ下さい。

4歳(もうすぐ5歳)の女の子軽い遠視とのことですが、メガネはかけた方がいいみたいなので、買いに行こうと思っています。
正直ショックなのですが、視力の発達を促すためなので前向きに考えようとは思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳、遠視でメガネしてます。

眼科で紹介された眼鏡屋で買いました。
個人の眼鏡屋です。

トマトグラッシーズってメーカーが人気みたいでそれにしました!

• R

R

トマトグラッシーズですね💡聞いたことないので調べてみます!
    メガネがずれないようにゴーグルみたいに後頭部にゴム?で留めるようにしていますか?

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴムは、使ってないです!

• 11月4日
  • R

R

そうなのですね💡ありがとうございます♪

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

病院で言われたんですがJINSとかは、そもそも用事メガネ扱ってないかもしれませんが安い店じゃなく地元の個人の眼鏡屋とかしっかりした店がいいみたいです!

• 11月5日
  • R

R

わかりました😊
    近くに個人ではないけどトマトグラッシーズも取り扱いのある眼鏡店があるので、そちらに行ってみます🙌

• 11月5日
りん

眼科直属のメガネ屋で、トマトグラッシーズを買いました!
娘も4歳からかけて2年経ちますがもう完璧ってくらい良くなってます!あまり気を落とさずに、早い時から付けてれば改善できるとおもうので!

• R

R

zoffとかで買えるのかと思っていたのですが😵💦トマトグラッシーズ取扱店調べてみます!
    近視は治らないけど、遠視は治る可能性があるのが救いです😭✨
    そして、お子様が良くなっているという経過を聞くと前向きになれます🥺‼️

遠視のみで、斜視はありませんか?遠視の影響で片方だけたまーに内斜視になることがあるんです。

• 11月4日
  • りん

りん

娘も最初は斜視が気になって受診したら遠視や乱視が見つかった感じです(^_^;)

• 11月4日
  • R

R

そうだったのですね💡私もよくなること願ってかけさせます🤲経過を聞けてよかったです😭✨ありがとうございました!!

• 11月5日
はなな

3歳の子が遠視と乱視でメガネしてます!
いま2代目なのですが、最初はアンファン、今はトマトグラッシーズです😊
うちの子の場合、鼻が低いのでアンファンだと鼻あてのところが真っ赤になって全然かけていてくれず、トマトグラッシーズにしてバンド装着したら一日中かけていられるようになりました!
今はオシャレな眼鏡もたくさんあるし、軽い遠視なら眼鏡で軽快するかもしれませんし、あまり気を落とさないでくださいね

• R

R

合う合わないありますよね💡
    子供用のメガネを意識したことがないので、試着できるならしてみたいですね。
    私が近視でレーシックするまではメガネかけてて鬱陶しかったし、近視はよく聞くけど、遠視ってどうなの?何?子供で?とか色々考えてショックだなぁと思っちゃって💦
    ありがとうございます🥺✨

お子さんは2代目ということで1〜2年ほど使われているのでしょうか?良くなってますか?

• 11月4日
  • はなな

はなな

試着は絶対したほうがいいです!
    うちの子は頭も小さいし鼻も低いしで合うものが少ないため、なるべく品揃えがいいところで買いたくて、眼鏡屋の本店まで行きました😳

ちょうど2年前に1つ目の眼鏡を作ったのですが、ぜーんぜん掛けていられず…今年の眼科検診で視力悪化しているのが分かり、作り直しになりました😭
    ダウン症なので言い聞かせてもまだ分からないため、邪魔だと思うと外しちゃうんです
    作り直した眼鏡は購入したその日のうちに一日中掛けていてくれるようになったので、ここから少しでも視力良くなってくれることを祈ってます😣

• 11月4日
  • R

R

品揃えとかも全くわからないので、さっそく何店舗か電話したり回ってきます‼︎
    日常的につけることが大切なんですね💡メガネは慣れるまでは邪魔だと思います😭
    が頑張ってつけてもらおうと思います⭐️
    お子様も良くなりますように😊🎶ありがとうございました❣️

• 11月5日