その他の疑問 マイナンバーカードの子ども分申請では、電子証明書は15歳未満には発行されません。申請時に塗りつぶせば発行されるでしょうか。 マイナンバーカードについてです。 子どもの分を申請しているのですが、電子証明書は原則15歳未満には発行されません。となっていますが、電子証明書はマイナポイント取得に必要なんですよね?? 申請の際に塗りつぶさなければ電子証明書発行されるのでしょうか 最終更新:2022年11月4日 お気に入り 5歳 申請 マイナンバー はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月) コメント はじめてのママリ🔰 電子証明書はなんかの手続きのときに必要なやつなのでマイナポイントには関係ありませんでした! 子供ふたりぶん、電子証明書は登録しないでマイナポイント無事にもらえましたよ! 11月4日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね🙄🙄 【ご注意】 電子証明書は健康保険証としての利用、住民票の写しなどのコンビニ交付サービス、e-Tax等の電子申請、マイナポータルへのログイン、マイナポイントの取得など多様なサービスの提供に必要となります。 と書いてるので電子証明書は必要なのかと思って😓 ゆゆっさんが電子証明書発行なしでマイナポイント貰ってるようなので大丈夫ですね🥺 ありがとうございます😭 11月4日 おすすめのママリまとめ お金・申請に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 5歳・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🙄🙄
【ご注意】
電子証明書は健康保険証としての利用、住民票の写しなどのコンビニ交付サービス、e-Tax等の電子申請、マイナポータルへのログイン、マイナポイントの取得など多様なサービスの提供に必要となります。
と書いてるので電子証明書は必要なのかと思って😓
ゆゆっさんが電子証明書発行なしでマイナポイント貰ってるようなので大丈夫ですね🥺
ありがとうございます😭