コメント
タロママ
うちは義実家に元旦に行くのが通例なので、お姑さん任せです💦一応栗きんとんくらいはお手伝いしますが、その程度です🤗
(他ももう買ってきたりみたいで、栗きんとんと筑前煮位ですね作ってるの(笑))
家ではこだわりないのでせいぜい雑煮作ったりするくらいです💦
今は買ってもお手頃で美味しいおせちありますから、それプラスαでどうですか?
aab
私も2度目のお正月ですが作ったことないです(>_<)
毎年元旦は義実家でおせち食べるので、子供がもう少し大きくなったらにしようかなって思ってます。
私なら好きなものだけ出来合いのやつ買っちゃいます(^^;)
作ろうとするのえらいなって思います。
-
こう
そうなんですね!
うちは、義実家が何もやらず、集まるのも義弟達の都合がみんな合った時なので1/4以降になることもあり…(笑)
旦那と子供と3人で住んでいて少しは正月っぽくしようかなー?と思ったんですが、専業主婦なのでおせち料理買うのも悪い気がしてしまい( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )- 12月22日
退会ユーザー
作らないです!
おせちを食べる習慣がないので、お祝いはしますが、普通に唐揚げや茶碗蒸しなど、子供が喜びそうなものばかりです。
たまーにおせちも食べますが、そういうときは専ら買います!
-
こう
なるほど!
うちも完璧なおせちは食べたことないのですが、イベント事なので一応なにかやった方がいいのかな…と思ったのですが、買ってきます!笑- 12月22日
向日葵
私も旦那さんもおせち好きじゃないので、今年もうちはおせち作りませんよ(^^)
お雑煮だけ作ります!
あとはもうお正月関係なく食べたいものを用意します(笑)
-
こう
そうなんですねー!
うちは母がおせち料理を結構作る人で、旦那の家では全くやらないのですごく羨ましがられ…
私も少しは作ろうかと思ったのですが、結構作らない方が多いんですね!
安心しました(笑)- 12月22日
shoukichi☆
作らないです。
実家は注文だし、田づくり、黒豆位は煮ると思いますが。
義実家は姑さんが作りますよ!
うちは食べるだけ(笑)
-
こう
うちも今までは食べる専門だったのですが、一応作った方がいいかなーと思いまして(´・・`)
黒豆とか簡単なものは挑戦してみようと思います!- 12月23日
退会ユーザー
今回は、同居してる義母と一緒に作ります♪
私の担当は、海老の旨煮、田作り、伊達巻、栗きんとん、筑前煮、なますの味付けです!
-
こう
すごいです!憧れます!
伊達巻も作るんですか!?買ってくるものとばかり思ってました(笑)- 12月23日
-
退会ユーザー
伊達巻簡単ですよ♡
あまり食べない物は買いますけど、好きな物は大体作ります♪
手間隙かかるけど、その分美味しいです(*ˊᵕˋ*)- 12月23日
-
こう
そうなんですか!?作ったこともないですし、作り方も知らないので難しいとばかり…
今度レシピ検索してみようと思います♡- 12月23日
あやか
うちは義実家におまかせでうちは何もですね
私が子供の頃は手作りで
筑前煮、伊達巻、黒豆、栗きんとん、田作り、ハムの代わりにチャーシューを作ってました
あとはかまぼこ、数の子は買ってました
-
こう
うちも子供の頃はすごく種類がありました!でも最近はあまり家で作ってる人は少ないようですね?
参考になります!ありがとうございます(^^♪- 12月23日
ナップ
栗きんとん、黒豆、菊かぶら、酢れんこん、叩きゴボウ
、煮しめ、車えびの山椒煮、数の子の土佐漬け、田作り、なます、子供が卵アレルギーなので卵抜きのかぼちゃ伊達巻を作ります。
あとかまぼこを買ってきます。
テリーヌとか手まりずしとか、可愛いのを加えてもいいなと思いつつ毎年出来ずに終わります…(。>д<)
-
こう
すごい種類作られるんですね!?
尊敬します( ˃̣̣̥ω˂̣̣̥ )
手毬ずしとか可愛いですよね…♡
私も少しは作って見ようと思います!
ありがとうございます(^^♪- 12月23日
こう
ありがとうございます!
うちは、大晦日はオードブルで正月は母は色々作っているのですが、義実家は何もしないので、逆にいいのかな…と思ってしまい( ´•௰•`)
そうですよね!
色々買ってきて、野菜が足りなくなりそうなのでその辺りをかるーく作ろうかと思います!