※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともも
子育て・グッズ

子どもにメガネ慣れさせる方法や注意点について教えてください。YouTubeやDVDの利用についてもアドバイスをお願いします。

親がメガネしていない方。

子どもにメガネ慣れさせ方教えてください。

メガネしてから注意したことあれば教えて下さい。
YouTube見せるのやめた。。。とか、
車の中でDVDやめた。とかあれば教えてください。

コメント

もちこ

メガネデビューが1歳前だったのであまり参考にならないかもしれませんが…
まずは短い時間から練習しました。5分でも10分でもかけていられたらとりあえずOKってことで😅
あとはお気に入りのおもちゃなど夢中になれる遊びをしている間やおやつ食べてる時に付けさせることで少しでもメガネから注意を逸らす、気を紛らわす。って感じで慣らしていきました💦
YouTubeやテレビ見る時間を短くとかは特にしてないです!

• ともも

ともも

ありがとうございます‼️
    早いデビューだったんですね👓
    ちなみにメガネケースみたいなのは親が持ち歩いてますか?

• 11月4日
  • もちこ

もちこ

だいぶ早いデビューでした😂
    保育園には毎日持って行って園で管理してもらってます!
    普段は眼科行くとかメガネ外す機会が無いと持ち歩いてませんが、メガネ汚れた時メガネ拭きあった方が良いと思うので持ち歩いた方が良いかもです!笑
    私はガサツなので出先では服の袖とかで拭いちゃってますが🤣

• 11月5日
  • ともも

ともも

ご飯のときに曇るとかもあると思うのでメガネケース持ってたほうがよさそうですね‼️
    不安いっぱいですが、親子ともメガネ慣れできるように頑張ります💦

• 11月5日