コメント
M
地域にもよりますが、小学校の担当の先生(クラス分けに関わる)が各保育園幼稚園に出向いて、子どもたちの様子を聞くことがあります。
家庭的背景、発達の様子、リーダー性、運動能力、食について、アレルギー、友人関係などです。
あづ
園児全員の指導要録を進学先の小学校に渡します🙆♀️
どういう性格の子とか、発達に遅れがある子はどんな遅れでどういう対処が有効かとか、そういうことが書いてあります😌
近くの公立小学校は、先生側が園に様子を見にくることもありました😊
クラス分けに関してはほぼ協力とかないですが、どうしても絶対にくっ付けてはいけないって子だけは一応伝えてました😅
あと、度を超えてやばいモンペとか育児放棄と思われる親とか。
園児同士の軽いトラブルとか、保護者からの離して欲しいっていう要望とか、その程度のことは特に伝えてなかったです😌
色々伝えた上で、学校が配慮してクラス分けするかまでは知りません😥
-
バニラもなか
コメントありがとうございます♪
全員分出すのは、なかなかの重労働ですね。
発達や家庭の状況とか、要注意なお子さんの情報提供する感じなんですね。
実際、複雑な家庭ってありますよね。- 11月5日
バニラもなか
コメントありがとうございます。
保育園だと、露骨に家庭の状況丸わかりですよね。
先生の主観になってしまう部分もあるかと思いますが、色々聞かれるんですね。