※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バニラもなか
その他の疑問

保育園や幼稚園の子供情報を提出する際、具体的に何を記入すればいいですか?それ以外でクラス分けに協力した経験があれば教えてください。

小学校一年生のクラス分けの為に、保育園、幼稚園が対象の子供の情報を提出すると聞きました。

具体的にどんな事を記入するのでしょうか?

それ以外にクラス分けに協力した事があれば、是非教えて下さい。

コメント

M

地域にもよりますが、小学校の担当の先生(クラス分けに関わる)が各保育園幼稚園に出向いて、子どもたちの様子を聞くことがあります。

家庭的背景、発達の様子、リーダー性、運動能力、食について、アレルギー、友人関係などです。

• バニラもなか

バニラもなか

コメントありがとうございます。
    保育園だと、露骨に家庭の状況丸わかりですよね。
    先生の主観になってしまう部分もあるかと思いますが、色々聞かれるんですね。

• 11月5日
あづ

園児全員の指導要録を進学先の小学校に渡します🙆‍♀️
どういう性格の子とか、発達に遅れがある子はどんな遅れでどういう対処が有効かとか、そういうことが書いてあります😌
近くの公立小学校は、先生側が園に様子を見にくることもありました😊

クラス分けに関してはほぼ協力とかないですが、どうしても絶対にくっ付けてはいけないって子だけは一応伝えてました😅
あと、度を超えてやばいモンペとか育児放棄と思われる親とか。

園児同士の軽いトラブルとか、保護者からの離して欲しいっていう要望とか、その程度のことは特に伝えてなかったです😌
色々伝えた上で、学校が配慮してクラス分けするかまでは知りません😥

• バニラもなか

バニラもなか

コメントありがとうございます♪
    全員分出すのは、なかなかの重労働ですね。

発達や家庭の状況とか、要注意なお子さんの情報提供する感じなんですね。

実際、複雑な家庭ってありますよね。

• 11月5日