※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

旦那の扶養控除がある状態で、自身の収入が増えると控除が変わり、課税額が上がる可能性があります。

調べて理解できなかったので心優しいお方、教えて下さい。

今103万以内で働いていてるのですが、
旦那は、配偶者特別控除?扶養控除??とかで税金が少し安くなってる状態。って認識で間違いないでしようか🥺

もし、これから180万以上、210万以上働くと、その控除はどうなるのか。
年間38万?、とか見たので、その分課税されちゃうんですかね🥺

コメント

103万以下なら配偶者控除を受けていて38万(収入によって変わる)の控除を旦那さん側でうけています。

103万超えてから200万までは配偶者特別控除に変わり、控除される金額が徐々に減ります。

201万を超えると配偶者特別控除は受けられません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ていうことは、簡単に考えると201万以上稼ぐと旦那の年収が38万下がるって感じですよね😭

• 11月4日

退会ユーザー

年収が38万さがるんじゃないです。
    課税所得が38万増えてしまうので所得税が上がることを意味します 

• 11月4日

退会ユーザー

住民税も上がるかもですが
    年収にもよりますが何十万も上がるってことはないです。

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ!
    では、年間の手取りが38万減る、という解釈も誤りですか🥺

• 11月4日

退会ユーザー

誤りですね!

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    何となく理解できました🙇‍♀️

これからフルタイムで働くのに、時給で色々計算すると割に合わないかなと思って悩んでました💦
    フルタイムするなら正社員してくれるって話がきて、損しないかどうか考えてました😂

• 11月4日
ぴのすけ

103万以下は配偶者特別控除、それ以上は配偶者特別控除ですが、150万までならば控除額は変わりません。満額で所得税38万円、住民税33万円の所得控除が受けられます。
配偶者特別控除は150万円まで満額、200万円までは段階的減額され、201万円で0になります。

ただ、38万円税金が安くなっているわけではなく、課税所得が38万円控除されるものなので、実際に安くなっている税金は控除額×税率です。所得税は所得によって異なり、住民税は10%です。
年収500万円なら所得税率10%なので、所得税が3.8万円、住民税は3.3万円安くなります。

社会保険料は高額なので、働く際に扶養を外れるか動画は慎重に考える必要がありますが、配偶者特別控除はそんなに多くないので、気にせず働いたほうが手取りは増えます。

• ぴのすけ

ぴのすけ

×外れるか動画
    〇外れるかどうか

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

38万、まるまるその金額が税金から引かれるようになるわけではないのですね!
    これから扶養外れての働き方で悩んでたので、それ聞いて少し安心しました🥺
    フルタイムで働くなら正社員にしてあげるよって言われ、フルタイムの時給だったら損しそうだったので、正社員だったらどうしようか悩んでたとこでした🥺
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 11月4日