※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまごがた
子育て・グッズ

4歳の自閉スペクトラム症の息子の成長に喜びを感じています。コミュニケーションの向上や将来の不安も前向きに考えています。他のママさんにも励みになればと思っています。

自閉スペクトラム症のもうすぐ4歳になる息子を育てています☺️
今まで辛かったり、健常児では悩まなくていい事にたくさん悩んできました🥲

最近、本当に成長を感じます☺️
1番変わったのがコミュニケーションです^ - ^
療育での支援や私たち親の考え方、どうやって育てていけばいいのか明確に分かってきての成長だと思います😌
(保育園の先生や療育先の先生に感謝です)

小学校にあがるにあたってまだまだ悩みは付き物だし、不安はいっぱいだけれども前向きに考えてます☺️
なにより私自身がとても成長したなあ、強くなったなあと思ってます🥺(自分を誉めたい😂)

悩みとかではないけれど息子の成長ぶりに嬉しくて投稿してしまいました^ - ^
今辛く悩んでるママさんの励みになればなぁと、共感してくれるママさんがいたらなあっと思ってます😍

息子が生まれてきてくれて幸せやなあ💓っと心から思います☺️😆

コメント

ちーた

素晴らしいです😆

娘はダウン症で重度知的があります。
成長したような気がしたり、それが逆戻りしてできなくなったり、一進一退です😂

たまごがたさんの投稿を拝見して、わたしもがんばろーと思いました😊

素敵な投稿ありがとうございました🌸🌸

はじめてのママリ🔰

うちの子も自閉傾向があると言われています。
あまり前向きな声を聞かず、不安ばかりが募っていましたがこちらの投稿を見て少し不安が和らぎました😭
ありがとうございます🙇‍♀️

はじめてのママリ

次男がおそらく発達障害です。
わたしも1番コミュニケーションに悩んでいます🥲
良かったら、息子さんの
成長具合教えてください😊✨
励みにしたいです🥺🙏

詩羽

上の子も年中から療育通っていて
本当に変わるのかなぁと思ってましたが
半年たって傾向が分かり
対策にはいったら
みるみる変わってきて
びっくりしています😆
2年前を思うとこんな日々がくるなんてと思っています😆
就学までに時間あるので
まだまだまだ変わってくると思います😊
楽しみですね♫

息子が同じ歳の自閉スペクトラムです❗

うちは幼稚園なのですが、先日の運動会で、みんなと一緒にかけっこ(アリのかっこして、お友だちと飴をもって一緒に走る競技)したり、躍りを一緒に踊ったり、同じく成長を感じてビックリでした😄
まさか、お友だちと一緒に行動できるなんて💦

我が子は、まだまだコミュニケーションは稚拙です(自分のタイミングが優先)が、お互い就学前までに、少しずつこどもが成長できるよう、親としても頑張って(というか、こどもに向き合って)いきましょうね~🐱

kira✨

うちも長男が自閉スペクトラム+ADHDですが、軽度なので普通クラスに入学して、心配しましたが、親子で力を合わせてがんばっています♪
支えてくれる人たくさんいて感謝ですよね😍⭐︎
先日はテスト対策がんばって大の苦手な国語で100点取れました!クラスで1人だけだったようです🥺うれしすぎました❤️たまごがた様、嬉しさを共有できる場を作ってくださってありがとうございます😭❤️

はじめてのママリ🔰

息子は発達グレー(ADHD疑いあり)で半年前くらいから療育に行ってます!
息子もなかなか会話ができないのが親の一番の悩みでしたが、療育のおかげもあってか、まだ周りに比べたら下手だし何言ってるか分からないこともありますが、だいぶ会話のやりとりが出来るようになって成長を感じてます😊
悩みは尽きませんが、子供の成長ってスゴイなぁと自分の子供ながら感心しちゃいます😚