生後3ヶ月の男の子を完母で育てています。授乳回数が減少し、1日8回になりました。飲む量が増えたためか気になっています。経験のあるママさん、1日の授乳回数を教えてください。母乳の出は良好です。
生後3ヶ月になったばかりの男の子を完母で育てているんですが、最近授乳回数が減ってきました。2ヶ月くらいまでは1日10回授乳だったんですが、今は1日8回になりました。一回に飲む量も増えた気がしますがそのせいでしょうか?経験のあるママさん、1日何回授乳だったか教えていただけると助かります(´;Д;`)ちなみに母乳の出はかなりいい方で搾乳しても授乳時に顔にかかってしまうくらいです💦
- ムムン(6歳)
コメント
退会ユーザー
完ミですが、うちも量が増えて授乳回数が減りましたよ^ ^
ritacharachara
3か月くらいから8回くらいでしたよ。母乳の出も良く、息子の吸う力もすごかったです。5か月過ぎたころから夜泣きが始まったりで、頻回授乳に戻りました。今週で6か月に入りましたが、今はまた10回から12回になってしまってます。
病院で出来るのであれば、6か月過ぎまで、母乳だけでいけるといいですね、と言われ、母乳以外は何もあげていません。先日、病院で助産師さんのフォローアップがあり、離乳食は年明けに始める予定です。それまでは母乳だけていきます。それでいくと今また頻回授乳になるのは問題ないと言われました😊
3か月から5か月半くらいまでは8回くらいでしたね。搾乳してもじゃんじゃん出てたので搾乳したものは使いきれないことが多かったです。しっかり搾乳して乳腺炎にならないようにしないとですね。
出が良いのであれば、授乳の前にしっかりマッサージして乳首付近を柔らかくしてあげると出の良い状態が長続きするそうですよ。マッサージすると母乳が出てしまうのでガーゼを忘れずに☝️️
お陰様で私はまだじゃんじゃんでます😊
-
ムムン
授乳前のマッサージとは思いつきませんでした!細かく教えていただきありがとうございました😊
- 12月22日
-
ritacharachara
乳首付近がパンパンだと飲みにくいらしいです。出が良いと咥えさせ方を注意しなくなる人が多いらしく、そのまま適当に浅く咥えさせてるといざ歯が生えてきた時に地獄の痛さになるそうです。乳首付近を柔らかくしてあげて、しっかり乳輪を覆うくらい深く咥えさせるようにすると噛まれないらしいですよ。
うちは5か月で歯が生えてきましたが、今のところ噛まれて痛いことはないです😊
いつまでも続くわけではない赤ちゃんとの大切なスキンシップの時間ですからね。ちょっと面倒でも痛くならないようにマッサージしてました。…正直、かなり面倒でしたが😝
母乳だとどれだけ飲んだか見えないから不安になるとこありますが、足りてなければ要求してくるでしょうから、回数減っても大丈夫ですよ。そのうち更に上手に飲めるようになると回数だけでなく、一回の授乳時間も短くなる場合もありますよ。
頑張りましょう!- 12月22日
-
ムムン
遅くなって申し訳ありません💦出がいいとくわえさせ方を注意しなくなる、私もそうだと思います!なのでマッサージを始めたらちゃんとくわえてくれるようになりました!まだまだピューピュー出ますが、ちょっと変わった気がしますが(^^)一回の授乳時間も短くなるんですね^ ^本当に勉強になりました^_^ご丁寧に教えていただきありがとうございました😊
- 12月23日
ままり
3ヶ月なったばかりの時は1日6~8回ほどになりましたよ!どんどん飲む量も増えてきて間隔も空いてきたからだと思います!
-
ムムン
そういえば吐き戻しもなくなったきがします!あんまり間隔が空いたので不安だったんですが安心しました!ありがとうございました😊
- 12月22日
かしこ17
うちも今3カ月です(^-^)
夜は長いと9時頃から5時、6時まで寝てるし、日中も3、4時間感覚になりました(^-^)
きっと母乳の出がいいから一回に沢山飲んで満足してるんじゃないですか??♡
あたしは3カ月になって母乳の出が悪くなって来たのでうらやましいです‼︎
-
ムムン
今まさに3、4時間間隔です!安心しました(^^)ありがとうございました😊
- 12月22日
milichisa
私も3ヶ月になったばかりの女の子を完母で育てています!!
2ヶ月の後半くらいからまとめて寝てくれるようになったので、今では5~6回に減りました!!
-
ムムン
だいぶ減ったんですね(^^)安心しました!ありがとうございました😊
- 12月22日
mysk
搾乳機で搾乳してしまうと母乳を余計に作ってしまうので気をつけてくださいね╰(*´︶`*)╯♡
ちなみにうちは今、半年の女の子が居ますが新生児の時はそのぐらい授乳してました( ̄∀ ̄)抱いてない時がないぐらぃ( ̄∀ ̄)徐々に減り今では出かけるとよく寝てくれるのでその時は朝から4、5回で添い乳で寝ます。家だと6、7、8回ぐらいです╰(*´︶`*)╯♡
離乳食も始まり徐々に慣れてる時期なので焦らず5.6ヶ月になると寝返りもして体重も停滞すると思います╰(*´︶`*)╯♡
-
ムムン
5、6ヶ月になると体重停滞するんですね!初めて知りました(^^)ありがとうございました😊
- 12月22日
mopiy🍼
同じく3ヶ月ですが授乳6~8回です!
-
ムムン
そうなんですね!ありがとうございました😊安心しました^_^
- 12月22日
ポムmama
3・4ヶ月では、1日6~8回が普通らしいです。
少ないと問題ですが、多い分には別に大丈夫そうですよ。
現に私も3ヶ月頃から7・8回くらいになりました。
-
ムムン
そうなんですね!急に減ったのでびっくりしましたが安心しました!ありがとうございました😊
- 12月22日
ムムン
そうなんですね!
安心しました(^^)ありがとうございました!