※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘が体重増加が少ない。授乳が難しい。母乳の出も悪く、哺乳瓶も嫌がる。体重増加に不安。完母に戻りたいが、分泌が心配。アドバイスを求めています。

生後2ヶ月の娘を育てています。
新生児訪問があり、体重の増えが少ないと言われてしまいました。
頻回授乳をするように言われたのですが、日中寝てしまっていることが多く、なんとか起こして飲ませても、5分もしないうちにまた寝てしまいます。
混合でやっていますが、母乳の出も悪く、最近は哺乳瓶も嫌がってしまいます。おっぱいには少ししこりができてしまっています。
このままでは体重も増えていかなく…どうしたらいいでしょうか?

また、理想としては完母にしていきたいのですが、2ヶ月で分泌が少ないともう手遅れですか?
ここから分泌が増えることってあるのでしょうか😣

初めての育児で分からないことが多いので、いろいろ教えてほしいです😢

コメント

りんりん

混合で増えていないようでしたら、完母は難しいような気がします💦
それか、一旦ミルクをやめて見て、母乳を飲む時間が長くなるか試してみるとか…ですかね(´°ω°`)?

• りり

りり

1日8〜9回授乳していて、授乳後も泣いて足りなそうなときだけミルクを足していました。
    ほとんど母乳だけで寝てしまっていたので、満足してるのかなと思っていたんですが、体重増えていなくて💧
    やっぱり完母は難しいですかね😣
    完母とまではいかなくても、もっと分泌が増えてくれればいいのですが😣

• 12月22日
  • りんりん

りんりん

増え方などは、成長曲線ギリギリとかですか?
    少しでも増えていれば、大丈夫かとおもいますがいかがでしょうか。

• 12月22日
  • りり

りり

成長曲線でみると真ん中?ですかね🙂
    1日でみると22gの増えみたいなので、少ないと言われて…

• 12月22日
とえ

すでに体重増加不良気味で指摘されているようですし、専門家に相談した方が言いかと思いますよ(´・ω・`; )

近くに母乳外来はありませんか?

• りり

りり

助産師さんに頻回授乳をと言われたので頑張ってみてはいるのですが…
    やっぱり母乳外来行ってみたほうがいいですかね😣

• 12月22日
じゅん525

出生体重、身長。それから今の身長体重はどのくらいでしょうか??

• りり

りり

出生体重は3000gくらいで、今2ヶ月と1週間ですが4750gほどです。
    身長は51㎝で、今は55㎝です。

• 12月22日
  • じゅん525

じゅん525

2ヵ月でそんなにあるのに指摘されるんですかー??

うちの長男は半年で4.8㎏、長女5ヵ月でやっと5㎏でしたよー!

• 12月22日
  • りり

りり

1日にすると22gしか増えていないみたいで、30gは増えないと…と言われました😣

そうなんですね!
    出生体重は小さかったんですか?

• 12月22日
  • じゅん525

じゅん525

最低ラインは20gと言われましたよ!まぁ我が子達はまったく届きませんでしたが(笑)
    上の子は3315、下の子は2940なので二人とも大きめでしたよ!

• 12月22日
  • りり

りり

最低ライン20gなんですね!
    ギリギリ…

じゅん525さんは、体重指摘されたりしていましたか?
    混合でしたか?

• 12月22日
  • じゅん525

じゅん525

指摘されるなんてかわいいものではなかったですよー(笑)

まずこの体重の減り方だと退院させられません…から始まり、なんとか退院させてもらえたものの、産院で1日おきもしくは2日おきに体重チェックを1ヵ月健診まで通いました。

1ヵ月健診後は紹介状を書いてもらって、1週間に1回小児科で体重チェックが3~4ヵ月健診まで続きました。

その後は2週間に1回のチェックが1歳まで。

その後は月に1回のチェックが1歳半健診まで続きました。

そこからはやっと普通の健診のみで大丈夫になりました!

それ以外にも市の保健師さんの訪問や電話連絡としょっちゅうでしたよ!

うちは最初1ヵ月でミルク拒否→搾乳したものを哺乳瓶でも拒否→スプーンもだめ→コップもダメみたいな状態でおっぱいからの母乳しか飲んでくれなくて大変でしたよー。

• 12月23日
  • りり

りり

そうだったんですね💦
    大変でしたよね😢
    私は入院中は順調だったんですが、徐々に増えが悪くなってしまって。

体重増えないうえに、哺乳瓶拒否は辛いですよねー😭

• 12月23日
あや

2カ月の男の子を育てています。
私も同じく混合ですが、母乳の出ている量とミルクの補足量が知りたくて、先日桶谷式の母乳育児相談室に行きました。

体重の増えがゆっくりで、母乳もあまり出ていなかったので、相談したうえでミルクを多めに足すことにしました。

私もまだ母乳量を増やしていきたいので夜中も寝ているのを起こしてまで頻回授乳を心掛けてますがまだ今からでも増える見込みがあるのか不安です。
母乳育児が軌道に乗るのは周りのママたちの話を聞くと長くても3カ月ぐらいまでなのかなという感じがしてますがよくわかりませんね(・_・;

回答になっていなくてすみません。
同じような状況だったので。

• りり

りり

同じような状況の方がいて心強いです😊
    マッサージとかしてもらいましたか?
    私も相談に行こうか迷っていて…

授乳の前に自分でマッサージしてみてはいるんですが、じわーっと出るんですが、ピューっとは出なくて…
    軌道に乗るのが程遠い気がして、このままではミルクよりの混合になってしまうかも…と不安でした😣

母乳はよく飲んでくれますか??
    うちの子はすぐ寝てしまって…

• 12月22日
  • あや

あや

マッサージしてもらいました!
    母乳測定した後のマッサージでしたが、まだ母乳がピューっと出ていたので、赤ちゃんが飲み残してるねって言われました。
    いつも20分近く母乳を授乳してますが、いつまでも吸い続けてます。
    それなのに飲み残してるので、うまく吸えてないんだと思います💦

私も母乳寄りの混合でいきたかったですが、2カ月1週間で体重がまだ4300しかないので体重増やすためにミルク寄りの混合になってしまってます。。

3カ月までは分泌増やすために頻回授乳を頑張ろうと思いますが、頑張ってもダメならもうミルク寄りのままでいこうと思ってます!

赤ちゃんの体重が順調に増えてくれれば母乳にこだわらなくてもいいかなって思ってます!

• 12月22日
  • りり

りり

マッサージしてもらったあとって、そのあと母乳の出よくなりましたか?

20分吸ってくれるんですね!
    私は吸ってくれても10分くらいですが、無理矢理起こしての授乳のせいか、寝ぼけて遊び飲みしている気がします💦

私もとりあえず3ヶ月まで頑張ってみようと思っていました!
    赤ちゃんの体重が増えてくれればいいですよね😊
    でも最近、哺乳瓶拒否?があって、母乳も出ない・ミルクもあまり飲まないで悩んでいます😣

• 12月22日
  • あや

あや

マッサージ後もあまり母乳の出は変わってないような気がします😅

母乳不足&哺乳瓶拒否はきついですね💦
    私は逆に生後1カ月ぐらいの頃におっぱい拒否みたいになったことがあったので哺乳瓶の乳首を母乳相談室の乳首に変えてなんとか乗り切れましたが、乳首を変えてもダメですかね?

• 12月23日
  • りり

りり

マッサージあまり変わらないんですね😢

乳首変えてみる方法もあるんですね!
    ありがとうございます✨
    試してみようと思います!

• 12月23日
Nmama

私は2ヶ月なる子がいて最近訪問があったのですが、1日20gくらいしか増えてないと言われました!!
あんまり増えてないねーって言われたんですけど、私の場合 生まれた時が少し小さめだったのでギリギリセーフみたいな感じでした( ; ; )

今母乳は何分ずつあげてますか??

• りり

りり

そうなんですね😣
    飲んでくれるときは左右10分ずつくらいですが、片方の5分だけで寝てしまうときもあります😣

なっちゅんさんは完母ですか?混合ですか?

• 12月22日
  • Nmama

Nmama

そうなんですね( ; ; )

私は、混合なんですけど最近母乳気味かもです💦
    私もずっと母乳が出なくて今もそんなに出がいいわけではないですが、母乳をまずやってみて間隔が開かなかったらミルクをあげてる感じです!!

私が言われたのは、母乳がどれくらい出てるかわからないなら手動の搾乳機で左右10分ずつ測ってどのくらい10分の間に出ているのか測ってみるというやつです!!

10分ずつ測って合計が120なればミルクを足す必要はないみたいなんですけど120以下であればそれのぶんを差し引いてミルクを作ってやるのがいいみたいです!!

搾乳していたら吸ってくれなくても母乳を作るというのが働くから徐々に母乳の出が良くなると聞きましたよ☺

1番は、吸ってくれるのがいいんですが、それが難しいならそれから始めてはどうですか??✨

説明下手くそでわからなかったらすいません💦

• 12月22日
  • りり

りり

母乳気味、羨ましいです✨
    なるほど!説明わかりやすいです!
    すごく参考になりました✨
    搾乳器で搾るのと、飲んでくれている量って一緒なんですかね?
    ありがとうございます!
    試してみたいと思います😊

• 12月22日
  • Nmama

Nmama

一緒かどうかは正直その日によっても違うかもだし、その子の吸う力とかでも変わってくるからどうかははっきりとはわからないですが、吸ってくれないと出も悪くなる一方だから母乳だけで行きたいならそれをするのもありかと!!

子供さんは小さめですか??男の子よりも女の子の方が吸う力が弱いらしく、疲れやすいみたいで、疲れて寝ちゃう子がいるみたいですよ!!

私の娘は、小さめで生まれたし女の子だったため、最初はミルクばっかりで、1ヶ月過ぎたあたりから母乳もするようになったけれど、諦めないで続けたら母乳も出るようになったし、いっぱい飲んでくれるようになりましたよ😊

頑張ってくださいねっ!!

• 12月22日