コメント
はじめてのママリ🔰
国保ではなく遡って社保加入になると思います。
奥さんの会社の担当の方にまずはご相談されてはいかがでしょうか?
その上で国保だったら役所に確認した方がいいです。
あんちゃんママ
今の会社では社保加入ではなく、旦那さんの扶養内で働いていて、収入を超えたため外れることになったということでしょうか?
国民年金は月1万6千円ちょい、国民健康保険料は前年度の収入に応じてになるので、そんなに高くないと思います。(去年の1月から12月までは扶養の範囲内での収入かと思いますので)詳しい金額は、国民健康保険料 シュミレーションとかで検索すると出てくるので計算するか、お住まいの役所に問い合わせるのが確実かと思います(5月から遡り国保に加入することを伝え、ざっくり去年の1月から12月までの給料を伝えたら教えてくれるかと)
-
はじめてのママリ🔰
今の会社は、週20時間以上一定の期間を超えたら社会保険加入になったので、今年は収入については130万は超えないのですが、月のお給料が高かったので、主人の会社から遡って外れるということになりました。会社への問い合わせと、市役所に問い合わせしたいと思います。ありがとうございました。
- 11月4日
むーむー
今勤めてる会社の方でさかのぼって社保加入はできそうなら社保で
そうでないなら国保ですね
国保の金額は確か世帯収入で金額が変わるんだったと思います
なので前年働いてなくても高くなる気がしますよね
年金は確か一律なので月1万ちょいだと思います
-
はじめてのママリ🔰
国保の金額は世帯年収で決まるんですね…高くなりそうです。ありがとうございました。
- 11月4日
-
むーむー
確かなので定かじゃないですが😣
- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
重ねての回答ありがとうございました😊
- 11月6日
ママリ
残念ですが、
その通りですね。
国保となります。
遡って社保には入れないのですよね?
週30時間有れば社保に入れます(10月改訂前の基準)が、
とても微妙なラインなのかと想像しております。
年金は16,600円
健康保険には関しては10万円強の収入として15,000円程度なので3万円ほどが引かれますね。
-
はじめてのママリ🔰
遡っての社保は入れないので、国民健康保険での対応になりました。大体の金額教えてくださりありがとうございました😊
- 11月6日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。会社の担当に相談したいと思います。