※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuーーー
子育て・グッズ

赤ちゃんの脂漏性湿疹が取れず、皮膚が赤くなったりして心配です。皮膚科に行くべきか、ベビーオイルで自然に待つべきか不安です。病院では待つように言われたけど、赤くなるのは大丈夫?クシは使わなくてもいい?

頭の乳児脂漏性湿疹が酷く なかなか取れません😢
毎日ベビーオイルを3時間程置いてお風呂でシャンプーしてその後先の丸い赤ちゃん用クシでといてます…多少取れますがクシするとかなり取れるのですが無理に剥がしてるように思えてクシもあまりしないのですがそうするとなかなか自然には😭

とは、言ってもすこーしづつは取れてるとは思うのですが…
今日クシをしすぎたのか取れた部分が赤くて 少しシルぽい部分もあり皮膚科に行った方がいいですかね?

それともまだまだベビーオイルで地道に取れるの待った方がいいのでしょうか?

つい最近病院受診したんですが これはベビーオイルで自然に取れるの待つのみとは言われたのですが あまり長引くのも良くないみたいな記事をみて… どうなんでしょうか?
又、赤くなってるのは問題ないのでしょうか?クシは使わなくていいですかね?ベビーオイルで浮いてきた部分だけが取れてるとは思うのですがクシもよくないですか?

コメント

ばぶりー

汁出てるなら皮膚科で薬もらったほうがいい気がします😓💦娘も脂漏性湿疹なってましたが、小児科ですぐ薬出してくれて2〜3日で良くなりました!

• yuーーー

yuーーー

そうなんですね(>_<)
    頭のの上全体にカピカピの黄色カサブタが凄くて(>_<)今日ポロポロ取れた後が赤くて…また小児科か皮膚科に行ってみます…

• 11月3日
らぷみに

私も第一子は、おでこらへんが、黄色くカピカピになる程の乳児脂漏性湿疹になりました💦ベビーオイルしてたんですがよくならず(*_*)皮膚科に行ったらきちんとしたローションのようなものを貰えて、結構すぐに綺麗になりました(^^)!
もっと早く行けばよかった...と思ったので、参考までに♪

• yuーーー

yuーーー

なかなかですよね(´;ω;`)うちの子も黄色のカピカピが頭上全体にあります…
    範囲も広くなかなか取れないのでやはり皮膚科行くべきですね😕1ヶ月検診も この間の小児科も自然に取れるから〜くらいでして(>_<)

皮膚科のそのローションつけたらポロポロ取れたんですか?

• 11月3日
  • らぷみに

らぷみに

お返事遅くなりすみません💦

ローションをつけて、確かラップかなんかで覆って...ってしてたと思うんですが、そうしたら、かさぶたが取れるみたいに、ペリペリって感じで取れました!一回では全部は取れなかったので、何回かに分けてやり続けたって感じですよ(^^)

• 11月5日
  • yuーーー

yuーーー

そうなんですね〜‪(ᯅ̈ )
    少しづつ取れてはいるのですが 取れた部分が赤くてやはり 月曜日皮膚科に行きたいと思います(´;ω;`)
    取れた所赤かったですか?
    赤いのはちょっと心配です😭

• 11月5日
  • らぷみに

らぷみに

確か、初めは少し赤みがあったかもですが、傷っぽい感じではなかったと思います!
    早くよくなるといいですね(^^)

• 11月7日
はじめてのママリ🔰

まず、別の医者行った方がいいと思います💦

あとうちは剥がすと悪化したので、剥がさず自然に取れるまで放置しました。

うちの場合は子供2人とも、化学繊維とか洗剤漂白剤が刺激になって脂漏性湿疹でカサブタのようになりました😱
最初はオイルでふやかして剥がしてよく洗ってたんですがそれで悪化して全く治らなくなり、半年後位にもう大きい皮膚科に行くしかないと言われ💦

それから酷いところはシャンプーも何も使わず軽く流すだけにして、寝具もなるべくガーゼ素材のもので洗剤も優しいものに変えて、酸素系漂白剤すら使わなかったです。
そしてローションタイプのステロイド剤を出してもらって、酷い時は薬、いい時は保湿しながらカサブタみたいなのは剥がさずそーっとして無事治りました✨

剥がすとそのうち髪の毛もごっそり抜けます🥲クシで無理にやると禿げました😭
放置してもそのうち髪の毛ごとポロッと取れるんですが、無理に剥がさなければちゃんと乾燥してるので、新しい綺麗な皮膚と共に髪の毛もすぐはえてきます!!

色々ショックだったんですが、髪の毛薄い方が赤ちゃんって感じが続いて可愛いから!って言われて確かに可愛かったので気にし過ぎなくても大丈夫です😂

yuーーー

1ヶ月検診も 近所の小児科も自然に取れるからベビーオイルでふやかして〜くらいででもなかなかですよね💦黄色のカピカピのやつですか?
髪の毛も一緒に抜けてます(>_<)
ベットにもたくさん毛が落ちててクシしなくてもこのせいで抜けてるんかな〜?と日々悩んでます。やっぱり皮膚科行ってみたいと思います(>_<)

はじめてのママリ🔰

うちもなかなか取れなかったのですが、お風呂入る数分前にベビーオイルを塗って浸透させておいて、そのままお風呂入ってお湯で濡らしたガーゼを頭に乗せてふやかして、普通に頭洗ったり体洗ったりして、最後上がる直前にシャワーを頭にかけると水圧でポロポロ取れました!
顔にかからない様に、美容室のシャンプー時みたいな体勢で旦那に持ってもらい、私がシャワーでおでこから頭方面にかけるようにシャワーすると、めっちゃ取れます。
最後にシャワーするのは1番ふやけた状態だからです!
ただ、うちは汁は出てなかったので💦
かさぶたがうろこみたいにくっついた感じでした!
もし同じ様な感じならやって見て下さい😊
説明分かりにくくてすみません🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちもそのかさぶたが取れる時は、髪の毛も一緒に抜けてましたよ!
    調べたらそれが普通な様でした。
    なので一時的におハゲちゃんになりますが、そのあとまた生えてくるので大丈夫ですよ😊

• 11月3日
  • yuーーー

yuーーー

いつも美容院みたいにシャワーで流してるんですがね🥲なかなか頑固です😢💦
    今日初めて 取れたとこが赤くて(´;ω;`)ん?と思い質問してみました🥲

広い範囲でしたか?

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね〜💦
    めちゃくちゃ頑固ですね😔
    私もかさぶた、凄く気になってこちらで質問した事もありましたが、皆さん気にした事ないっていう回答多くて、当時悩みに悩んでました😭

頭の前側、おでこの上側一体がなってました!
    当時の写真が見つかったので貼ります📸
    こんな感じですか??

• 11月3日
  • yuーーー

yuーーー

同じですね場所😭
    うちの子もっと分厚くほとんど頭皮見えないくらい埋まってます😢悩みますよね〜とゆうより早く取れて綺麗になってほしいて気持ちが大きいかもです🥲

まだお出かけはしてないし後1ヶ月は控えてますがそれまでにも治したいてのもありますし😣

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりこの場所ってなるんですね〜💦
    髪がない1番見えやすい所は一部しかかさぶたなってませんが、写真奥側の髪が生えてる所は同じくびっしりでしたよ😭

私自身他の赤ちゃんで気になった事無くて、他人から見たら気にならないのか、それともなる子ならない子が居るのか第一子だった事もあって分からず、外出先で他の方から見るとどう見えるのか気になってました💦

シャワーで取れないなら皮膚科に行って相談してもいいかもですよね😔

• 11月4日
  • yuーーー

yuーーー

取れるまでどれくらいかかりましたか?🥲
    もうすぐ1ヶ月たとうとしてまして💦少し赤いのも気になるし皮膚科に行ってみようとは思いますがなるべく薬て使いたくないですよね…
    結構びっくり👀しますよね😄うわっ‪(ᯅ̈ )てなるくらいありますもんね😄上の子のときはそんなにならなくてちょっとフケでてるかな〜くらいだったので😅ここまでなると帽子被ぶらせてのお出かけかな?😅

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の母親とのLINE見返したら7月生まれで8月半ばから11月頭まで頭のかさぶたの話してるので、3ヶ月くらいまではかかってます😅
    皮膚科でどんな薬が処方されるのか分かりませんが、一応相談って形で行って薬はなるべく使いたくないって話したら、保湿剤とか薬以外でアドバイス貰えるかも知れないので、行って見てもいいのかな?とは思います😊
    早く取れるといいですね😭

• 11月4日
  • yuーーー

yuーーー

長いですね(´;ω;`)うちの子もそれくらいかかりそうな勢いですが今日も美容院式で洗い流したらわりと取れましたが取れた跡赤かったですか?お風呂上がりクシはしてましたか?取れたカサブタが髪の毛たくさん付いてて気になっちゃってるんですがクシはしない方がいいのかなー?なんて

来週月曜日皮膚科行ってそのような相談でもいいかもですね‪(ᯅ̈ )

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

取れた跡は赤くなかったと思います💦
    一度息子が自分で引っ掻いた時にかさぶたに引っかかって剥がれちゃった事があって血が出たのですが、そこがしばらく赤くなってました。
    お風呂上がりにクシはしてました!ブラシタイプのやつでしたが、それで取れる時もありましたよ💡かさぶたに髪の毛も一緒についてました。調べるとそれは普通の事のようだったので、気にしてなかったです😊

• 11月4日
  • yuーーー

yuーーー

そうなんですね〜(´;ω;`)お風呂上がり赤いのですが…温度は40℃なので暑くはないと思うのですがカサブタのとこが赤いのでなにか関係してるのかな〜と…🥲
    クシはしてたんですね〜😌
    色々とありがとうございます(_ _)💦気長に焦らず見届けたいと思います😅

• 11月5日