※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fu
産婦人科・小児科

1歳半の息子が動物(ヤギ)と触れ合った後に指しゃぶりをしたが、腸管出血性大腸菌感染症のリスクがあると心配。症状がないが医者に相談すべきか。

急ぎの質問で失礼します💦
今日1歳半の息子が、動物(ヤギ)との触れ合い後すぐ、指しゃぶりをしてしまいました。すぐにでも医者に相談したほうが良いのでしょうか?
触れ合い後は旦那と息子で移動していたのですが、少し離れたところで私が気づいた時にはもうしゃぶっていて、すぐやめさせるように言いましたが「さっきからしゃぶってるよ」と平然と一言。心配になりネットで調べたら、腸管出血性大腸菌感染症のリスクがあると出てきました。潜伏期間は3〜5日らしいのですが、症状が出ない限り医者には診てもらえないのでしょうか?今のところはなんともないのでどうしたら良いか分からず、どなたか知識のある方がいたらお願いします💦私も注意していればと本当に親として自覚が足りなかったと反省しています。

コメント

りっちー

私もそういうの気になっちゃう&旦那が大丈夫か調べもせずに大丈夫って言うタイプなので心配なのわかります…!

ネットで調べても不安ばかりなので、#8000とかで聞いてみてはいかがでしょう?小児科の相談できますよ^ ^

• fu

fu

回答してくださりありがとうございます💦
    すぐに#8000に電話し対応していただきました。
    とりあえず症状が出たらすぐに受診してくださいとのことでした!
    もう心配でたまらないですが、コメントくださり心強いです!ありがとうございました!

• 11月3日