※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
妊娠・出産

30週で切迫早産、安静解除後の過ごし方について相談。美容院、市役所、公園などの行動に不安。破水や陣痛のタイミングが心配。

切迫早産で、安静解除後の過ごし方について

30週で切迫早産となり、近所の実家に拠点を移し自宅安静をしています!
今34週5日となり、あと一週間ちょっとの辛抱です!

安静解除後は、ベビー服やらなんやら買いに行って、旦那がやりきれてない自分の家の掃除や、レイアウト変更を真っ先にしようと思ってます!

ただ、下記の行動はどうしようかな〜と思ってます
みなさんならどうしますか?

①美容院
 本来臨月前に行こうと思って調整してたので、丁度今ボサボサに…カットだけでも行こうか…でも美容院でまさかのことがあったら不安

②市役所でマイナンバーカードの受取
 待ち時間とか長そうですし、ここでもなんかあったら大変かなぁ

③保育園帰りの息子との公園タイム
 3歳なりたての息子との夕方公園タイム!今は我慢させてしまってます…行かせてあげたいけど、近所の公園にいつも歩いていっていて、その時になんかあったら、すぐに歩いて帰って準備して病院いけるのか…?

こんなこと心配してたら、スーパーの買物も散歩も無理だろって感じですが笑

1人目が破水で、その後早めに産まれたので
今回もなんだかいきなり破水するイメージがあるのと、1人目が早かったから2人目はもっと早いとなるとすぐ病院行けないとまずい…?
というので不安になってます!

普通に陣痛がきて始まる出産って、もしかしてと思ってから結構時間あるものですか?

コメント

安静解除後に美容院いきました!

• みさき

みさき

そうなんですね!
    ちなみに美容院の滞在時間はどれくらいでしたか?

• 11月5日
はじめてのママリ🔰

私自身2人目の時29週から37週まで自宅安静していました!
安静解除してからは、近所の買い物、近所でご飯、娘と公園ぐらいしか言ってないです😊
というか体力がなさすぎて、そのほか色々したかったけど全然できなかったです😂

私だったら③のみして後は産後にしますかね😆

1人目(切迫早産)が37w2dで、破水から産まれてるので2人目もそうかと思いきや、安静にしすぎて38w4dまでもち、陣痛スタートでした👍
私は陣痛確定になったのが昼12時で、夕方5時には産まれてました!

• みさき

みさき

なるほど、色々したいこと溜まってるんですが、そもそも体力なくなってるんですね…恐ろしい笑

1人目が週数も状況も全く同じです!
    やっぱり2人目は陣痛きてから産まれるまで早いですね!

1人目ですらスピード出産だったので、陣痛きたら早めに気付きたいんですが、当たり前に分かるものですか?😅

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力びっくりするぐらいなかったです😭
    でも不思議と産む体力はありました😁👍

早かったです!
    でも1人目は4時間で産んでいるので2人目の方が時間かかりました。
    2人目は卵膜が厚すぎてぜんっぜん破水せず、卵膜が薄ければもっと早かったかもです💦
    破水してから20分で産まれました💦

私はフライング入院したことがあるぐらいなので曖昧かもですが(笑)、でも本陣痛はわかりました!
    明らかに痛みと張りがありました😊
    切迫早産すぎて痛みは臨月前からありましたが、これは本陣痛だ!となりました😆

• 11月5日
  • みさき

みさき

母の身体は不思議ですね…!笑

すごく参考になりました!
    やっぱり本陣痛はわかりますよね笑
    ちょっと安心しました☺️
    ありがとうございます!

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出産頑張ってください♡