コメント
退会ユーザー
ようこそ滋賀県へ❣️草津住みやすいですよー☺️草津駅前なら車も必須ではないです!それくらいお店揃ってます!
退会ユーザー
プリムタウン、、人気ですがトラブルもあるみたいです、、
我が家は、車ないけどリースにする予定にして大津市にしました!!
守山、草津は土地高いので🫣
-
ママリ
プリムタウン高いですよね!
トラブルも怖いですね…平和な地域はどのあたりだとあるんですかね…- 11月3日
-
退会ユーザー
名前すごくいいし!
スーパーも、無印もあるし
羨ましいけど、不動産屋が
トラブルだらけやと言ってました😎- 11月3日
-
退会ユーザー
平和なら、守山の伊勢とか穏やかな気がします‼︎‼︎
- 11月3日
-
ママリ
ありがとうございます!
いろいろ教えていただき本当に助かります🤣
守山の伊勢あたり調べてみます!- 11月3日
退会ユーザー
私は南草津に住んでいます☺️
草津は住みやすいと思います!滋賀の中でも人口が増えていて人気です!
特に草津駅前のエースクエアはある程度なんでもお店が入っているので、買い物には困りません。
百貨店の近鉄もあります。
草津でも特に駅近の草津第二小は学力も高いと聞きます!
守山はあまり行きませんが、たくさんお店があるので、生活には困らないです!
ただ1箇所に大きなお店が集中しているので、土日はかなり車が混むイメージです😅
栗東市も以前住んでいて住みやすいとは思いますが、小学校は週に1回お弁当なので…
私は週1でも毎週お弁当を作るのはちょっと大変かなと感じます。
子どもさんにお弁当作ってあげたいという方はいいと思います☺️✨
-
ママリ
いろいろ教えていただきありがとうございます!
栗東市は週1で、お弁当あるんですね😅
絶対嫌なので、やめます😅
守山市と草津市で迷います😂- 11月5日
-
退会ユーザー
栗東市は、給食もですけど、保育園も毎年審査が厳しく、子育てする環境としては他の市に比べて微妙かなと思います😅
草津市も守山市も新快速が停まり、京都大阪へは比較的出やすいです!
どちらも湖岸に近づくにつれて、田んぼだらけの田舎となります。
草津駅が駅前では滋賀では一番栄えていて、飲食店も多いです😊
立命館があり学生が多いので、南草津駅前も夜も明るめです。
京都大阪へ通勤される方も結構多いので、他府県出身の方が多いです。- 11月6日
ママリン
草津市在住です。守山は高校通ってました。どっちも住みやすいと思います😄
私が守山に住むなら、守山南中の辺りがなんとなく良いなって思ってます。守山は図書館がすごく綺麗らしいですよ。
草津は、買い物や病院も困らないし、大きな公園も多いし良いですよ~。私は南草津駅周辺ですが住みやすいです。マイホームも住んでる辺りが良いなと思ってるけど、近くでってなるとプリムタウンとかなので高過ぎて手が届かないです😅
-
ママリ
ありがとうございます!
どっちも住みやすそうですよね😊駅近は難しいので、少し離れた辺りだと草津はどの学区が人気でしょうか?- 11月6日
-
ママリン
人気かわからないですが、追分南辺りがお店も多いし気になってます。坂道多いけど街並みは綺麗です。学区は志津南かな?あと、琵琶湖側だと矢橋辺りとか。老上西小学区です。老上小が人数増えすぎて数年前にできたばかりなので建物綺麗だと思います。まだ行ってないけど、トライアルが最近できたので便利になったんじゃないかなと思います。
- 11月6日
-
ママリ
老上西小学校きれいですよね。
いろいろ教えていただきありがとうございます!参考にさせていただきます😊- 11月6日
ママリ
ありがとうございます!
マイホームも建てたいので駅近は高すぎて難しそうです
🥲
少し離れたところで草津だと、どの学区が人気でしょうか?