※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴよ
子育て・グッズ

小学校入学前に引越しを検討中。引越し時期は入学料や子供の心配から悩んでいる。どうしたらいいでしょうか。

今年中の子供が小学生に上がるタイミングで引越しをしようと思っています。
大体何月ぐらいに引越しを済ませた方が良いと思いますか?

知らない街、知らない友だちの中で小学校に通う事になるので、年長の間に引っ越すのか、ギリギリまで待とうか色々考えてます。
できれば、また新しい幼稚園に途中から通うとなると入学料もかかるので、ギリギリまで引越しを待ちたいと思うのですが、ギリギリだと次に通う小学校の事やら子供の事など色々心配が多過ぎて、どうしようか悩んでいます。

コメント

りんご

うちは、上の子が年中の時に引越しをし、年長(4月)から引っ越し先の幼稚園に転園しました。
どちらも経験したわけではないので、比較は出来ませんが子供も同じクラスに幼稚園からの友達がいたり、私もママ友がいたりでわからないことを聞きあえたりも出来たので早めに引っ越してよかったかな?とは思ってます!
ただぴよ様が言うように、幼稚園の入園料、制服代とかもかかったのでお金はそれなりにかかりました💦

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます‼️

年長になるタイミングで引越しされたのですね!
    子供の事や自分にとってもやっぱりそれが良いのかなぁと思ってしまいます🥲

ほんとお金かかりますよね、、、💸😭

• 11月3日
  • りんご

りんご

うちは、上の子と真ん中の子が2歳差なので、どっちにしろどちらかが転園になってしまうので下の子の年少になるタイミングに合わせ、転園させたのもありますが😢
    制服代地味にかかりますもんね😂😂

• 11月3日
  • ぴよ

ぴよ

そうなのですね!
    確かに下のお子さんが年少だと、新しい幼稚園も一緒なので上のお子さんも心強いだろうし、そのタイミングで良さそうですね🥹

タイミング難しいです😣

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

我が家は年長の2月の半ばに引っ越しました!
しばらくは、近くを探検したりものすごい距離歩いてました笑
小学校は、ほとんど手続きは無かったです😊
次男は幼稚園入園だったので幼稚園探しと手続きがバタバタでした笑
必要な物とかも近くのイオンに行けば揃うし、入学式まではドキドキしましたが同じクラスに近所の子がいて仲良くやってます😁
ママさんとも仲良くさせてもらってます✨

卒園式には出れませんでしたが、卒業証書やアルバムなど送って頂けました😊

小学校の学区に良さそうな幼稚園があって、色々と融通がききそうなら途中入園も良いと思います✨

• ぴよ

ぴよ

コメントありがとうございます‼️

2月半ばに引越しされたのですね!
    私もそれぐらいで考えていました!

子供は私よりもすぐ友達作るだろうなぁとか思ったりして、大丈夫だろうと思う気持ちもあったり、やっぱり大丈夫かなぁと心配したり、どうしようか悩みます😣

2月半ばの引越しの事、参考になりました🥹

• 11月3日