※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

七五三の予定や服装、神社予約について教えてください。

七五三についてです!
これからやる方今月いつやりますでしょうか?
それと、母親と父親はどんな服装で行きますか?
神社予約とかってするんでしょうか?
何もわからないので教えてください!

コメント

ママリ

上の子の時ですけど、神社はコロナ禍だったのもあり予約しました。
電話して予約かどうかを確認するといいかと思います。場所によっては直接来てもらって順番に案内、ってとこもあるかなと。

私はシックなワンピース、旦那はスーツを来てました。
着物があるなら子供と着物きてもいいかなと思いますよ。
私の七五三の時は母は着物着てる写真が残ってました😌

子どもが着物着る場合ですが。
子供の着付けは私が使った七五三の着物が自前で残ってたので私が着せてあげました。
髪の毛セットも見よう見まねですができなくはなかったので、写真のスタジオとは別の日にお参りしてます。
スタジオによっては着物借りたままお参りも出来るので、自分でどこまでやるか、着物のレンタルどうするかとか、その辺も合わせて考えるといいかなと思います。

グラタン大好きママ

上の子が数え7歳で、11月の最終週に予定しています。
参拝予定の神社は特に予約制ではないらしいので、そのまま受付してもらう予定ですが、念のため参拝先に確認された方が良いと思います😊

服装は、3歳の時に全員着物だったので、同じく着物着る予定です。
私は訪問着、主人はお召+袴、下の子は袴ロンパースかワンピース予定です!