出産時の上の子の預け先について相談しています。義実家や実家、幼稚園など、預ける方法について悩んでいます。
2人目出産入院中の上の子についてです‼︎
来年6/1予定日で、その時娘は2歳9ヶ月で火・水・木だけ幼稚園に〜15時まで行っています。(来年4月からの入園は決まってます)
バスの送迎は家のすぐ近くまであります。
旦那が美容師なので急な休みはもちろん、有休なども急にはとれませんので旦那は頼りにしてません。
自分が何曜日に出産するのかなんてわかりませんが、陣痛が来た!入院!出産!ってなったら、みなさん2歳前後のお子さんの預け先はどうされてましたか?
義実家→うちから車20分(義両親仕事してます)
実家→車で2時間(両親ともリタイアし時間は自由ですが 母が70歳と高齢です)
問題は、私に陣痛がきてから産院に行くまでに娘を誰に預けられるのかと、入院中の娘の幼稚園帰りから旦那が帰ってくるまでのお世話です。
実母に頼みたいですが、私が家にいない空白のあいだ旦那と実母じゃ気まづさしかないし、実母に近隣のホテルに泊まってもらう?とも考えましたがそれはそれで失礼なきがするし。。
旦那が気にならないのは義実家でしょうけど、仕事してあるので幼稚園帰りの15時にお迎えはムリがあります。
みなさん2歳前後の上の子がいての出産ってどうされてたんですか🥲
✔︎保育園または幼稚園に行っていた方はお迎えをどうされたのか
✔︎お迎えから旦那帰宅までだけ見てもらって帰ってもらってたのか
✔︎我が家に泊まり込みしてもらったのか(それが旦那の親なのか嫁の親なのか)
教えて頂きたいです!
うちの娘は実家にはかなり懐いています。が、遠い上に実母も旦那2人きりはムリです。
義母は娘がまったく懐いておらず、娘が嫌がって抱っこもさせてくれません。遊び方や声の掛け方など扱いも苦手で、持って30分くらいかと。。
- みゆ(1歳5ヶ月, 4歳2ヶ月)
はるまの
計画分娩にしてはいかがでしょうか?
それなら預け先や そわそわしないで済みます😊
分娩日がわかれば義両親に頼み幼稚園の迎えはやっていただけたら良いのかな?
うちは旦那しか頼れず…当直勤務があるので週に3日ほどしか家に居ないため 上の子が心配でしたので 計画分娩にしました(自然分娩が良かったんですけどね😢)
退会ユーザー
対応してる病院ならですが、計画分娩にするのが当日ドタバタしないと思います。
うちは切迫での入院〜出産まで旦那と義母がどうにか都合をつけて子供たちを見ててくれました。
幼稚園は預かりはない感じですか?
もし誰もいない時に陣痛が来たりしたらそのときはすぐそこに住んでる昔からの友達にお願いするつもりでした。
Eva
実家は飛行機の距離ですが、実母が仕事調整して、予定日前から来てくれましたのでもし夫のいない時間に陣痛が来たら自宅に居る母に預ける予定でした(保育園お迎えは夫)。幸い夫のいる時間帯に陣痛がきましたけど、頼る人がいない、夫の調整が難しい場合は計画分娩を選択したと思います。
はじめてのママリ🔰のんたん
うちは旦那が育休をとってくれて2歳半の息子と義実家で退院まで過ごしてくれました。
妊娠中に土日に何度も義実家に2人で泊まりに行き慣れさせました。
しかし、これは義父母がリタイア済みだったのが大きいかなと思います。実母はフルタイムで働いていたので。
みゆさんの状況なら、私は予定日前から実母に家に泊まり込みに来てもらい、娘さんの送迎含むお世話をしてもらい、旦那には義実家に帰っててもらいます。
旦那様がお休みの日やお休み取れる日はお母様の休憩のために娘さんを連れ出し、朝から夕方か晩御飯まで出かけててもらうのはどうでしょうか。
とにかく周りのみんなが出来ることを精一杯するしかないですよね😅みゆさんは出産でいっぱいいっぱいになると思うので!
めるっそ
上の子が年少の6月に出産しました。
当時コロナ禍で入園から5月下旬まで幼稚園がお休みになり、出産時上の子をどうするか悩みました😢
うちは元々帝王切開で入院日が決まっていたので、入院前日に実父母に泊まり込みで来てもらいました(両実家とも遠方です)
コロナ禍で実母が来れないパターンや私が予定より前に出産となった場合の事を考えていました。
その場合、お迎えの選択肢は、
ファミサポ、夫、幼稚園ママさん(←入園からまもなく休園になり、頼めそうにありませんでしたが…)でしたが😂
スペースが問題ないのであれば両親に来てもらうとかどうですか?
それでも実両親と夫大丈夫かなぁ?と思っていましたが、なんとかなりました。
まぁ園から帰ってきたら上の子もいるわけですし。
どうしても難しければ、私なら上の子連れて里帰り出産を考えますね😀
おまめ
私は2人目から計画出産です🙋♀️
計画出産できる病院を探して少し遠くても途中から、そちらへ通う事にしました。
先生といつ産む!と決めれるので準備なり事前にできるし安心でした👍
2人目の時は、まだ息子が小さかったので一緒に入院出来る病院で尚且つ計画出産にしました!
産んだ1日目から、息子も一緒に入院してました☺️
今回も計画出産で、産んだ後、コロナが落ち着いていたら一緒に入院予定です😄
落ち着かなければ旦那さんに預けます🙆♀️
幼稚園は無理せず出産2〜3日前くらいから休ませ、入院中から産後で2週間位は休ませるつもりです👍
里帰りしても、1ヶ月位休むと思うので🙆♀️
計画出産が可能な病院でしたら聞いてみて、出産の間、実母さんにお願いしてみてはいかがですか⁇😊
コメント