8ヶ月の娘が大量嘔吐したが、消化管アレルギーか疑問。再度試したら症状なし。原因不明で不安。アドバイスをお願いします。
消化管アレルギーについて
いつもお世話になっています。8ヶ月の娘ですが、先日夜卵黄一個あげたところ大量嘔吐(食べた離乳食全部出た感じの)をし、他の症状がなかったので消化管アレルギーを疑いました。その後小さじ1からやり直し卵黄一個×三回も食べ…特に嘔吐、他症状が出ませんでした。消化管アレルギーではないのでしょうか?まだ風邪などにかかったことなく、初めての体調不良が大量嘔吐でしたが原因が分からず…初めての子育てで分からないことばかりで、みなさんのご意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ(3歳0ヶ月)
コメント

退会ユーザー
うちの子は、消化管アレルギーだろうということで、1歳半まで卵黄お預けです。コロナ禍で病室が空いておらず、食物負荷試験できないと言われました。
卵黄を徐々に増やしている時、7gぐらいで大量嘔吐しました。卵白入れたからかなーと思い、卵黄のみにして同じ量でも吐きました。病院に行って様子みて~って言われるのが嫌だったので、吐くの覚悟でもう一度あげたら吐きました。それで上記の診断です。
なので、はじめてのママリさんの場合、たまたま体調が悪かったのかも知れませんね😊

はじめてのママリ🔰
消化器官アレルギーを疑いました ということは、医師の診断ではないのですか?
息子、卵アレルギーですが、(消化器官アレルギーではない)毎回は出ないです
おかあさんもモヤモヤでしょうし、しっかり検査したほうがいいと思います💦
-
はじめてのママリ
ご返信ありがとうございます!
医師判断ではないです💦大量嘔吐した後ママリやネットで同じような症状を調べ、もう一度卵黄あげて吐いたら病院連れて行こうと思っていました(吐いた日が土曜で病院やってなかったのもあります)
息子さんの卵アレルギーは毎回は出ないのですね…アレルギーって難しいですね…卵白はこれかなので、卵あげるときは注意深く見るようにします。ありがとうございました!- 11月3日

ママリ
こんにちは☺️
うちの子も今日卵黄1個食べさせたら3時間後にはいたのですが、元気でぐったりはしてなかったので、アレルギーの診断はおりませんでした💦
初めてマーライオンのように吐いたのでびっくりしてしまって😭
その後、いかがですか?
診断はできないから少しずつあげてみてもいいと言われましたが、どうしようか迷ってます💦
-
はじめてのママリ
こんにちは☺️
同じ症状ですね💦嘔吐ってびっくりしちゃいますよね💦あの後、卵黄一個を計4回試し嘔吐しなかったので卵白→全卵3分の1まで試しましたが症状は出ませんでした!大量嘔吐は体調不良だったのかと思われます…- 11月28日
-
ママリ
その後症状がなかったとのこと、ホント良かったですね🥺💕
うちの子も元々吐く子ではなかったのでびっくりでした🥲
私も医師にまた少量から少しずつ増やしていくようにと言われたので、そのようにしたいと思います!
うちの子も体調不良であることを祈ります🥺💕- 11月28日
はじめてのママリ
ご経験を教えて下さりありがとうございます。やはり消化管アレルギーだともう一度あげたら吐くのですね🤔うちの子はたまたま体調悪かったのかもしれません💦しばらく卵黄あげるときはちゃんと様子見るようにしようと思います。ありがとうございました!
退会ユーザー
ちなみに上の子は、血液検査で卵アレルギー出ましたが、症状が出たことはありません。
下の子も血液検査して卵アレルギー反応出ましたが、消化管アレルギーは血液検査では分かりにくいと先生が言ってました。
何かで病院に行った時先生に相談しつつ、普段は様子を見て何事もなければ大丈夫と思います(* 'ᵕ' )