※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食が進まず、スプーンをかみかみするだけで飲み込まない状態です。5ヶ月なので焦らず続けるべきでしょうか。野菜に進むべきかも知りたいです。

離乳食が進みません😵‍💫😵‍💫😵‍💫

よだれ大量!
大人が食べているものを見るとパクパクし、興味を示し、
スプーン練習したらパクパクしたので
1/1から離乳食を始めたのですが、
まだ10倍がゆ小さじ1から進みません😆

スプーンをかみかみします。
口を閉じてくれません。
スプーンかみかみを喜んで楽しんでいる感じで
スプーンが口から離れると大泣きして口のものが全て出てきます。飲み込まないので進まずって感じで....

まだ早いのでしょうか??
5ヶ月なので焦らなくてもいいかなあと思っているのですが、それでも毎日あげるべきですか?
飲み込まないですがにんじんなどお野菜に進んだ方がいいですか?

コメント

ソースまよよ

離乳食の初期中の初期かなと思いました🤔その時期は、スプーンに慣れる、座って食べる、口に食べ物が入るのに慣れる、ミルク以外の食べ物に慣れるなどの練習なので、あまり焦らなくていいと思いますよ🙂‍↕️パクパク食べてくれなくても、毎日継続する事で、お子さんも慣れてきたりしますよ〜
食べなくても用意するのがなかなかメンタルきてました😅🫠なので、私は毎日作らず、まとめて作って冷凍ストックにしました。

はじめてのママリ🔰

歯が痒いとか、スプーンの形が楽しくなってしまうとか、あと離乳食あげかたがまだ慣れないとかもあるかもです。
うちもよくスプーンをかみかみしてたので小さい子供用のスプーンにぎらせてました笑
スプーンも大きさや素材を別のものにしてみるのもありかもしれません。

しんどいなーと思うなら少しあけてもいいと思いますし、いけるならあげ続けてもいいと思いますよー!子も親も食事を嫌な時間にしないのが大事と言われたので・・・

あと食べなくても進めてました、多少は口に入ってたので。
いまでもテンション高い時はスタイでいないないばあしたりマットをひっくり返したりスプーン奪ったり全然食べなかったりするので、しばらく遊ばせて落ち着いたら再開してあげたりしてます。

はじめてのママリ🔰

まずは、食べてくれることより興味持ってくれてるのが大切だと思います☺️

私の娘も5ヶ月から始めましたが全く食べずで、一旦休み挟んで6ヶ月頃に再開した感じでした!(たまにあげてました🍚)
それでも食べず、7ヶ月になり思い切って形状変えたら食べるようになりました👀

ミルクもありますし、まだ全然焦らなくていいと思います!
ママさんの余裕のある日、時間だけ試してみる感じで大丈夫です☺️