遊んでいた子が泣かせられ、謝罪したが納得できずモヤモヤ。遊びたかったかも。後悔している。正解は?
モヤモヤしています。
年長のこどもが何人かで遊んでいて、見知らぬ子を号泣させました。その子は、我が子たちがいじわるしたと言いました。
ずっとそばで大号泣していたので、最終的には謝らせました。
泣いている子にきいてみると内容は、例えばブランコの前に立つと危ないよ、とか滑り台をすべる人がいるから登ってくると危ないよ、という類のことを言われたとのことでした。
わたしからもお子さんにごめんね、とお母さんにも謝罪しましたが、なんかモヤモヤしています。
上記のような、ふつうにそうだよね?
それっていじわるなの?
という内容だったので、みんなでそろって謝らなければならないことを言ってしまった認識もなく、こどもたちも謝ったものの、よくわからないという、困惑の表情でした。
どの子が言ったのかわかりません。
でも我が子を含め、その場にいた子たちの性格を鑑みるとおっとりマイペースな子だけだったので強い口調では言っていなく、普通に危ないよーと伝えただけだと思います。
号泣した子は、いま考えると一緒に遊びたかっただけなのかも?と思いました。こどもたちに謝らせて、一緒に遊ぶように言わせたら、すぐ泣き止んで一緒に遊び始めたからてます。
さっぱりした性格の子たちだったので、深く考えずその後は仲良くしていましたが、親からするとすごくモヤモヤと困惑と何故…という気持ちだけが残ります。
泣いている理由をきいても、謝らなければならない理由が私には納得できなかったのですが、どうですか?
こどもが悪くない(と思う)状況で謝らせてしまって、こどもにとって良かったのかな、と後悔しています。
こういうとき、どのようにするのが正解だったのかな。
- はじめてのママリ🔰
コメント
るい
泣かせた子の親は
近くにいなかったんですか?
とりあえず泣いてるし
私も自分だけは謝るとは思いますが
その理由でしたら子供たち
悪くないし
○○ちゃんが怪我すると
危ないから言ったんだね
嫌な思いしたならごめんね
と私だけ謝っといて
子供たちには謝らせないです( •︠ˍ•︡ )
はじめてのママリ🔰
難しい
私も同じ事を子供達にさせたと思います!場を落ち着かせるのを優先に考えてしまうので🙈
理由を聞いて、私も危ないと思ってしまったんですがどう思われますかお母さん?ってふってもよかったかも…そこまで頭は私まわるかわからないですが🌀
自分の子供泣いているのに、関わらない親にもドン引き。反面教師だなぁと思いました
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
泣いてる理由をきいて、そういうことはむしろ私がこどもたちに言っていることでしたので…
私もこどももなんで?何がダメだった?!状態だったのですが、お子さんは泣いてすごい状態になってるしお母さんは困ってるので謝って事をすますことを咄嗟に選んでしまいました。
というか私自身がやはりこれまで、自分が悪くなくても、罪を被ったり、謝ってしまってなんでも済ませてきたタイプの人間なので、自分のようになって欲しくない反面、子供にも強要してしまっているようです。
これからどういう対応をしていくのがよいか回答から学ばせてもらってます!!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
仲良しメンバーとかの集まりでなく、知らない方がいる場合は相手側のお母さんが困っていたとはいえ、こちらの返答次第で逆ギレもあったかもしれないのでママリさんの行動は無難だったかもしれないですよ。子供達もこいう理不尽な事って人生ではおきる→自分で考える→親から又は子供からその話してきたら討論会みたいな感じでも良いなぁと思ってしまいました!
考えさせられる質問内容でした!将来似たような事起きた時の為に参考にします!ありがとうございます🦸✨- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
こどもに悪いことしたな、と後ろ暗い気持ちもあり蒸し返さず、無かったことにしてましたが、次回こういったことがあったら、あえて話し合ってみようと思いました!
- 11月2日
mama
危ないよって言われたから泣いてるの?言われたくなかったの?
とか聞いてみます。
それで相手が「こわかった」など言う場合は、我が子には、自分はそんなつもりなくても相手はこわいと思うこともあるんだと伝えた上で、謝るように促しますが…謝るかどうかは本人次第かな😅
そうじゃなくて、なんか言い掛かりだなって時は「そっかそっか」とだけ言って、相手の親に「余計なこと言っちゃったみたいですみません」と私が言ってその場から離れます😓
相手の親はノータッチだったんでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
ものすごく泣いていてお母さんも困っていらっしゃったようで、やむにやまれず…という具合です。
最終的には一緒に遊べてその子は嬉しそうだったので、気が引きたかっただけなのかなとも思っています。
理由はどうあれ泣かれるとそれだけで、泣かせたほうが悪いっていうことになるので、難しいですよね。- 11月2日
はじめてのママリ🔰
ずーっとすごく泣いていて、お母さんも困っていたので、謝らせてしまいました。
そうですよね、こどもには謝らせない方が良かったですね。
ほかの子を泣かす、というのがこれまでなかったので、私も気が動転してしまいました。
るい
お母さんもお母さんですね💦
確かに他の子を泣かしてしまった
ってことに関してはその場では
まず謝らせちゃうかもですよね😭
私もそんな時あります!
けど帰ってから
あれは○○悪くなかったね
ごめんね、ママもあんなこと言って
って言ったりしてます☺️