幼稚園入園前にオムツ卒業を悩んでいるママさんへ。トイレトレーニングの進み具合や体験談を教えてください。いますか?
幼稚園行ったらすぐにオムツは外れたよー!オムツ卒業できたよー!っていうお子さんをお持ちのママさん、いませんか?😭
幼稚園入ってどのくらいで取れましたか??
何度もトイトレのことで質問させてもらってます💦
うちはあとは本人のやる気次第です。
家では嫌がりますが、便座に座れればおしっこは出せます!
1月に入園するのですが、それまでには難しそうで…
パンツ拒否、トイレも誘っても本人が気が向かなければ嫌、で、あとは園生活で他の子を見てオムツ卒業してもらうしかありません💦
体験談お願いします🙏
- ママリ(2歳3ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
幼稚園に2歳児(2歳4か月)で入園しました。
1月(3歳1か月)で担任から「そろそろトイトレしましょう。園でオムツを外してパンツで登園してください。」と言われ、そのまますぐに取れました。
くまくま
保育園の話でもいいなら…
2歳半で入園し、2ヶ月後の2歳7ヶ月にはトイレで出来るようになりました✨
家では完全にトイレ拒否、ご褒美シール、絵本、好きなキャラクター、全てダメで。
でも園でお友達が行っているのがやっぱりいい刺激だったみたいであっさりおむつ取れました😂
-
ママリ
うちと同じです😭
ご褒美シールもあまり魅力にはならないみたいで😓
もうお手上げです。。
お友達の力ってすごいですね✨✨- 11月2日
まっこ
今はもう小5の娘ですが、幼稚園に入った時点では外れてなくてオムツ履いて行ってました。
でも先生から「オムツだとみんなで一緒にプール入れないし、それまでに頑張って外しましょう!!明日からパンツで来てください」と言われ、毎日毎日山のような汚れパンツを持ち帰ってきて…1〜2か月で外れた気がします。
-
ママリ
そうなんですね!!
うちもオムツだとプールはみんなと入れないみたいで💦
1〜2ヶ月で外れたんですね😊- 11月2日
ママリ
そうなんですね😳😳スムーズに取れた感じですか??失敗はなかったですか??
はじめてのママリ
もちろん失敗はありましたよ。
「今日はトイレ失敗しちゃったので園のものを履いています」と言われました。
外でうんちをしない子だったのでそれだけは家で練習しましたが、おしっこは園のおかげでできるようになりました。
ママリ
園の力ってすごいですね😊
うちもそんなふうになって欲しいです。。
はじめてのママリ
ちなみに育休中の保育士なんですがトイトレでオムツを取れない子っていないので、大丈夫ですよ。
家でできなくても園でできるようになった子10年でたくさんみてきたので。
ママリ
保育士さんなのですね✨
もう家では全然進まなくてお互いにストレスになってます💦
園でできるようになるときいて安心しました✨
はじめてのママリ
大丈夫、大丈夫。
私も娘がトイレでおしっこしてくれなくてイライラして、娘もイライラしてよく喧嘩になってました。
なので家でするのは諦めたんです。
そしたら3歳過ぎて「そろそろ…」と言われて、いつの間にかできるようになってました。
保育士の私ですら園にお任せでトイトレ進んだので、もう任せちゃいましょう。
かといってトイレに座らせることは続けて下さいね。
出なくてもいいので、とりあえずその習慣だけでもつけてもらえたら後々スムーズかと思います。
ママリ
ありがとうございます!!😭
座ってしまえばおしっこを出すこと自体はできるのですが、
習慣にするところでつまずいていて…😭💦
まずは朝と寝る前にトイレということにしてるのですが、その時の本人のやる気で、拒否されることも多々あり…
とりあえず、できるところまでやっておいて、その先を園にお願いするという感じですよね😣
ほんとは入園までにと思っていたのにできなくて、悔しい気持ちでいっぱいでしたが、保育士さんであっても園にお任せしたと聞いて気持ちが軽くなりました。
はじめてのママリ
えっめちゃくちゃ頑張ってるじゃないですか。
もっと全く拒否なんだと思ってましたが座って出る、朝と夜トイレに座らせることができてたら100点ですよ。
私もっともっと初期の段階でパスしましたよ。笑
そりゃ拒否もしますよー。
だって出ない時もあるんだし「おむつの方が楽じゃん」って思ってるのかも!?
でもそのうち「トイレで出たー」ってなって知らん間にオムツいらなくなってますから。
そこまでできてるならお母さんも息子さんも合格です。
ママリ
ありがとうございます😢
今すごくトイトレのことで悩んでたので、お話うかがえてとても嬉しいです😣
そんなに頑張りすぎなくていいんですね。
まずは今できることを焦らず続けてみます!!✨
はじめてのママリ
いや、もう十分過ぎて言うことないです。
私の方が全然ダメダメだったなぁ…笑
頑張り過ぎなくていいですよ。
既にめちゃくちゃ頑張ってらっしゃるので。
その頑張りが園にも伝わるはずです。
可愛いパンツを買う日が待ち遠しいですね!