※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ycs
子育て・グッズ

生後4週間の男の子が日中30分ごとに大泣きで起きる。寝かしつけても30~40分で再び泣き起き。夜はスワドルで2~4時間まとまって寝るが、昼間はスワドルを卒業したい。解決策を教えてください。

生後約4週間の男の子の新米ママです。
元々ショートスリーパー気味なのですが(毎日平均13時間程)、3,4日前から日中30分置きに大泣きで起きるようになってしまい、日中私が休むことができないので困っています。
どんな寝かしつけ方をしても必ず3,40分で起きるのでレム睡眠の時に泣いているのだろうと思うのですが、お腹が減っているわけでもおむつが濡れているわけでもなく、体温も標準です。
その後また3,40分かけて寝かしつけて、また30分後大泣きで目覚めての繰り返しです。
夜の0時以降になると日中まとめて寝れないので疲れているのか、もしくは夜だけスワドルを使っているからなのか2~4時間はまとまって寝てくれます。
日中もスワドルを使えば寝るかもしれませんが、昼夜の区別がつくようにしたいのとスワドルは卒業が大変と聞くのでできれば夜間の使用だけにしたいと思っています。
なにか良い解決策はありますでしょうか、、?
先輩ママさん、教えてください。よろしくお願いいたします。

コメント

pen

うちも平均12~13時間のショートスリーパーの男の子です😇
昼間は30分で起きてきます…タイマーでもついているのかと思うほどです💦
手足が動きやすいのと音に敏感なので起きてしまうのかなーと思っています。
自分が休めるようにおひなまき+おしゃぶりで寝かしつけしていました。
1人目のときはおしゃぶり使わなかったんですが、なりふり構っていられず💦
ですがここ数日、おひなまきやおしゃぶりなしでも寝られるようになってきました!

一時的に昼間もスワドルなどに頼るのもありかなと思います。
まずはお母さんが休める方が大事かなと🥲
成長とともに必要なくなってくると思います😊

• ycs

ycs

うちも絶対タイマーついてます💦
    おしゃぶりも癖になったら嫌だなと思って避けてきたのですが、やっぱりそんなこと言ってられないですよね。
    何の前触れもなく急に0から100でギャン泣きするので、精神的にも参ってきています😭
    私が休めないのも辛いですが、きっと本人も日中しっかりまとめて寝られないのは辛いのではないかと思うので、とりあえず明日から昼間もスワドルを使ってみます!

アドバイスありがとうございます🥹

• 11月2日