コメント
はじめてのママリ🔰
38万は少し前の情報だと思いますが基礎控除の48万以下は所得税が発生しないため確定申告は不要です☺️
ただ厳密に言えば少しでも所得があれば住民税の申告が必要になります。30万くらいなら税金も発生しませんが、、、
源泉徴収票がないってことは業務委託ですかね?それだと自分でもろもろ計算する形ですかね🤔
はじめてのママリ🔰
38万は少し前の情報だと思いますが基礎控除の48万以下は所得税が発生しないため確定申告は不要です☺️
ただ厳密に言えば少しでも所得があれば住民税の申告が必要になります。30万くらいなら税金も発生しませんが、、、
源泉徴収票がないってことは業務委託ですかね?それだと自分でもろもろ計算する形ですかね🤔
「源泉徴収」に関する質問
確定申告や年末調整に詳しい人お願いします🙇♀️ 個人事業主として月3万くらい稼いだとしたら、確定申告や年末調整はどうなりますか? 本当なら開業届とか出して自分で確定申告すると思いますが、金額が少ないので必要な…
源泉徴収票と、年末調整について教えて下さい🙋♀️ 今年1/31付けで退職し、源泉徴収票をもらっています⭕️ 2/1〜転職し、10/31付けで退職しましたが、源泉徴収票をもらっていません❌ 11/1〜新しい職場へ(有限会社に)再…
年末調整について 12月末で退職します。 12月働いた分は1月に支給されます。 この場合た12月に働いた分は翌年に 年末調整することになりますか? 源泉徴収票貰っておいた方がいい ですか?
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
コメントありがとうございます🙇🏻♀️
月に2万円行くか行かないかくらいの収入です💦
この場合だと確定申告はいらないって事で大丈夫でしょうか?
内職代も手渡しです。
企業から色々商品の組み立てをお願いされている形なので、これって委託って事ですよねきっと💦
すみません、このような計算等知識が浅くて申し訳ございません🙇🏻♀️💦
はじめてのママリ🔰
その金額だと確定申告は不要です。注意するのが住民税についてですが、一応原則としては1円でも所得があれば申告が必要になります。中には税金が発生しない金額なら申告不要としてる自治体もあるので市役所で確認した方が確実かと思います😌
おそらく業務委託だと思うので、手渡しでも正確な金額の記録は残しておいた方がいいですよ😊
もし申告が必要な際はこの記録を提出する必要はありませんが、帳簿として数年間保存しておく義務があります。
ママリ
そうなんですね。確認してみます。
月の納品書は内職代と一緒に貰っているので、しっかり保存しておこうと思います。
こんな基本的な質問にお答えいただき本当にありがとうございます🙇🏻♀️
助かりました!