※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aiko
子育て・グッズ

赤ちゃんの鼻周りが黄色くなってしまいました。予防法やケア方法はありますか?

こんにちは、いつもお世話になっております!

先日1ヶ月健診を終えたばかりの赤ちゃんです、
湿疹とまではいきませんが、鼻の周りに皮脂油のようなものが、、
黄色くなってしまいました。

予防法や、ケアはありますか?

コメント

しおり

乳児湿疹ですかね?
息子が乳児湿疹が出始めの頃に
そんな感じでした!
乳児湿疹ならお風呂で石鹸でよく洗ってあげて下さい(´∀`)
息子はどんどん酷くなったので
小児科で塗り薬をもらいました!

• aiko

aiko

ありがとうございます✨

あまりにもひどくなるようでしたら、薬処方してもらいに病院にいってみます!まずはよく洗って、保湿してみます。ありがとうございます!

• 12月22日
こんにゃくいも

うちは、眉毛のとこに同じようなものが出てましたが、泡でやさしく洗ったら、数日でなくなりました(^-^)

• aiko

aiko

ご回答ありがとうございます😊うちも、眉毛のところにあります!泡でやさしく、やってみます!!

• 12月22日
  • こんにゃくいも

こんにゃくいも

ちなみにピジョンの固形石鹸で洗いました

• 12月22日
  • aiko

aiko

ピジョンの固形石鹸ですね(*^▽^*)
    今度薬局に探しに行ってみます!

ありがとうございました☆

• 12月22日
いし

赤ちゃんは皮脂が多いので、泡タイプのボディーソープやめて牛乳石鹸からでてる固形のベビー石鹸泡だてて綺麗に洗って保湿してたら良くなりましたよ(^-^)

お試しください(^ ^)

• aiko

aiko

ご回答ありがとうございます!
    泡タイプのボディソープで昨日初めて顔を洗ったところでした💦油分が多いのですね、ありがとうございます!
    ちなみに、まだこの月齢だと、シャワーでは顔は流せませんよね?タオルを絞ってふくだけだと洗い残しが怖くて、、

• 12月22日
  • いし

いし

固形石鹸の方が泡切れが良いのでスッキリ洗えますよ(^^)
    そして150円くらいだし経済的w

シャワーは弱くして顔をなるべく下向きにさせて頭の上からシャワーかけてましたよ!かけた後手で顔を拭ってあげれば安心なのか
    うちの子は泣いた事はありません(^ ^)

• 12月22日
  • aiko

aiko

150円なんですね!!かなり経済的ですね✨✨(°▽°)✨
    今日、早速顔シャワーしてみました笑
    反射的におっぱいと間違えてぺちょぺちょしてたのが可愛かったのが可愛かったです笑

これからもマメに石鹸ケアしていこうと思います☆ありがとうございました☆

• 12月22日