※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の息子は、能力が高いが数字に執着し、集中力が高い。園からは行動が少し遅れると指摘されるが、検診では問題なし。気になる点を相談したいです。

6歳の息子について
何か疑った方がいいのか教えてください🙇‍♀️

・小さい頃から全く手はかからず
・集中力と記憶力が異常にある
3歳でくもんのうた200の本を全部完コピ
(どの歌が何ページで何番目かも全て)
時計もすぐ読めた
3歳半までに平仮名などの読み書きできた
年中で足し算引き算は暗算でできる
世界地図も完コピ
小1までの漢字もできる
・家では基本塗り絵やお絵かきやドリルや本を
何時間でも一人でずっとやっている

気になる点
・数字の執着がすごくて、時計を一度渡すと
ずっと今は何時何分か見たりエアーで手で描いたり
とにかく一日時計にうるさくなる
・何かに集中すると周りの声が聞こえない

園からは、他のことに集中してたり
常に喋ってたりで行動が周りと少し遅れると言われます。
園以外で何か指摘されたことはありません。
最近の就学前検診で何も言われませんでした。

コメント

ギフテッドは違いますかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べてみましたが、どうなんでしょう😭ギフテッドだからって言い訳にもならないですよね😭
    どうやったら集団行動、周りを見てすぐ行動できるようになるんですかね💦

• 11月2日
ママリ🔰

高機能自閉症のお子さんと似ているところが多いなぁと思いました!ただ書いていることが他者との関わりについて何もなかったのでそこによりますが💦お友だちとはうまく遊べたり良い距離感で付き合えたりしていますかね…?会話はかみ合いますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お友達とは特にトラブルなどもなく、私が見る限りもちゃんと会話していて仲良くやっている印象です💦
    でも、同世代よりは先生が大好きみたいで先生と話している方がハキハキしています。

• 11月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうなのですね!人の気持ちや表情を読み取れたり一般的な感情を理解できるのならば高機能自閉症(アスペ)でもなさそうですね🤔ただの天才ですよきっと!! これからが楽しみですね☺️凡人でないことは確かなので,別に周りに合わせなくてもいい気がします!!集団行動が多少苦手でも,そんなことを上回る個性と能力がある気がするので,なんかへんに周りと合わせようとしてそれを潰してしまうのがもったいなく感じました🥺

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今日参観日でよくできるようになったなぁ🥺と関心してた矢先に電話で先生に指摘されたので、なんか辛くて(´;ω;`)
    周りと行動が1テンポ遅いのも違うことを考えたり集中してたりしてるみたいで💦
    夫いわく、やることが簡単すぎて退屈なんじゃないかなとは言っているんですが…
    小学校入ったら心配だなとは感じてますが、あまり色々注意しすぎてもなぁと思い、どうしたらいいのか😭😭

でもそう言っていただけて少し安心しました、😢😢✨✨

• 11月2日
はらぺこあおむし⭐︎

この文から、何かを疑うならアスペルガー症候群かなと思いました。
ただ、対人関係で特に気になることがないならそこまで目立たないので、保育園では気になる子となりますが、就学前健診など、その場しか見ない所では特に引っかからないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対人関係で気になる点は特にないかなとゆう印象です。幼稚園も一度も行きたくないと行ったこともなく、毎日友達と楽しくしていると思います🥺

• 11月2日
  • はらぺこあおむし⭐︎

はらぺこあおむし⭐︎

そうなんですね。
    息子さんの全てを見ているわけではないのでわかりませんが、才能が溢れている所は大事にしていってあげたらいいと思います。が個人的にはやはり園から言われた意図は気になるので園には聞いてみるかもしれません。
    例えば、集団生活で常に喋っているとなると学校はどうしても静かにしなきゃいけない時も出てきて、その度に、叱られたりしてしまうなどこれから先困る事が出てくるかなと思います。分かりませんが。
    いわゆるグレーゾーンの子に多い、弊害になってしまうとかわいいそうだなと感じます。
    気分を悪くされたらすみません。

• 11月3日
てんてんどんどん

息子さん凄いですね😳
私もギフテッドかな?と感じました。
万が一ギフテッドだと、集団行動は難しいのと人の気持ちを考える力が弱いや授業が全く面白くないなど出てくるそうです。
ただ我が家の長男も切り替えが出来ない時があり(集中しすぎて)タイマー時計を使って特訓はしています。

特に好きな事をしている時にタイマー時計を使うとやりやすいです!
気持ちの切り替え方を身につける‼︎‼︎
これさえ出来れば、万が一小学校に行っても集中して聞こえない問題もタイマー時計をお願いすることも可能かもしれないので、やって損は無いですよ✨