早産で産まれた子供の育児について、先生からの言葉に落ち込むママ。誰か理解してくれる方いますか?
吐き出したくてすみません。。
早産でお子さん産まれたママでお気持ちわかってくださる方いますか?
うちの子は低体重、早産で産まれました。保育園の先生に育児の悩みを相談すると、〇〇君は早産だから仕方ないと言われてしまいます。
例えばトイトレが進まないとか、3歳過ぎても風邪ひいてばかり💦とか、、、嫌な言い方ではなく多分悪気はありません。
確かに早産ではありますが今は体格は細身なものの、言葉などは恐らく、年齢相応の発達具合ではあります😞
早産だからーと言われると、なんか自分が悪いみたいで落ち込みます。先生に悪気ないのも分かるのでその場では話を合わせます。
もしわかってくださる方いたらコメントいただけるとありがたいです🥺
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ミッフィ
下の子が早産低体重で産まれましたがそういうのって早産あまり関係ない時思います💦先生も責めてるつもりはないと思いますがなんでも早産で片付けられるとモヤっとしますね😣
s
早産、低体重といっても幅広いですが…💦下の子は31週で低体重でした。確かに言葉は遅めかもしれないですが…💦
先生的には、だからできなくても気にしないでー的な意味なんでしょうかね🤔お母さんが早産で産んだせいだ!という意味ではないと思いますが…💦まぁでも基本的に早産っていつまでも気にしますよね。一歳すぎたら差がなくなるから修正とか言わなくていいって言われますが、それでもやっぱり予定より◯ヶ月はやく産んでしまった…という事実はかわらないし(早産がお母さんのせいじゃなくても!)、わたしは発達も気にしてしまいます😭💦
でもじゃあ逆に、早産じゃなくても風邪引きやすき子とかトイトレ進まない子はなんでなんですか?早産そんなに関係ありますか?って聞き返したいですよね💦
早産でもいま元気に育ってればオッケー🙆と思いましょー…!
-
はじめてのママリ🔰
34週で発育不全で1400で産まれました💦
先生的にはのんびりやりましょう♬みたいな感じだと思います🥺
そうなんですよね。いつまでも引っかかる自分がいます。
わかります、早産もちろんママが悪いわけでもなくてどうにもならなかったことなんですが発達を始め、色々気になりますよね🥺
今度言われたらちょっと柔らかく聞き返してみようかなと思います👹
今元気ならオッケー、ほんとその通りですね!ありがとうございます🫶- 11月4日
めるっそ
早産ではないんですが、長男が低体重で産まれました!
たぶん早生まれの子のお母さんに早生まれだから〜って言ってる感覚なんですかね。
が…早産は関係ないですよねー!早産で小さく生まれた子たくさん知っていますが、色んな子がいるし、小さく生まれても発達早い子も色々です。
逆に普通に生まれても風邪ひきやすい子や落ち着きのない子もたくさんいるし。
子供になにかあって産まれたら母親は自分を責めちゃうんだから、すくすく育ってるし、そろそろ忘れさせてほしいですよね😅
ちぃママ
「早産だから~」「低体重だから~」って……その保育園の先生はなんの根拠があってそう言うのか……
うちの息子は2614g、娘は37wで2128gで産まれました。
息子はメキメキでかくなり、幼稚園でも後ろの方ですし、オムツ外れるのも早かったです。
娘もよく喋りますし、風邪とは無縁の元気女子です。
確かに娘はちょっと他の子と比べると小さめでしたが、今は気にならない位。
「何の根拠があって言ってるんですか?(ニッコリ)」で聞いてみていいかと思います。
なな
保育園の先生ってよほど人としてできた方でないと業務に追われて忙しいのかテキトーに喋ってる印象です。(全保育士さんではないですし、頑張られてる方もいると思いますが、うちの保育園の知る限りはそうです。笑)
フォローしたいと意図はあるかも知れないですが、産まれてきてくれた時のことも思い出したりするし、こちらの気持ちを考えたらいい表現ではないですよね。
それってエビデンスあるんですか?とか質問してあげていいと思います🤗
はじめてのママリ🔰
だから?って感じですよね。
じゃあどうするか、のほうが大切ですよね?
って言ってやりたいです。
毎回おんなじことしか言わない能無し。。
あまりに酷いと、園長先生に言うかもです。
転園も考えた上で。
だって、意味のない発言されて傷つけられてる訳ですから。
はじめてのママリ🔰
先生は全然責めてる感じじゃないんですよね🤔わかっているので自分で消化するしかない感じで🥲気持ちわかってくださりありがとうございます🫶✨