※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
妊娠・出産

逆子体操の効果や逆子が治ったか判断方法、逆子体操の継続による影響について相談です。逆子体操は必要なのか、逆子が治っても続けるべきか、効果的な体操方法について知りたいです。

逆子になってしまって今日から逆子体操します
来週また病院でなおってなかったら先生が回すということですが胎動の位置で逆子が治った治ってないとしか家で判断できないと思います。今日の朝膀胱らへんがチクチクしたので逆子だなと思いましたが今は普通に上の方に胎動があるような気がします
逆子体操は治ったのにし続けてしまったらまたまわってしまいますか?それとも逆子なおってたとしても逆子体操してもちゃんと頭が下に行くような体操なのでしょうか?

コメント

ママリ

29週ならまだ回りませんか?
私も横向いてて、まだ回るから大丈夫と言われて、次の検診で戻ってました😳🤣

• a

a

そうなのですね!私も何となく今は胎動が上にある気がするので戻ったのかなと😂

• 11月2日
もも

逆子体操は良くないと言われました。
無理に回そうとするとへその緒が首に何重も巻き付いてしまうし、母体や赤ちゃんへの負担もあると言われました。

長年産婦人科で勤務している先生が言うので本当かと…

• a

a

そうなのですね!回されるの怖いです😭

• 11月2日