※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャムおば
子育て・グッズ

2歳2ヶ月の子供が靴を履きたがらず、外出が難しい状況です。どう対応すれば良いでしょうか。

2歳2ヶ月

靴、履きたくないそうです。どうしたら良いでしょうか。

靴を履かないと足痛いし不便だと気づくかと思って、裸足で外に出てみました。それでも靴は履きたくないみたいでお手あげです。自他保育で無理矢理出発しなくて大丈夫なので今日は1日家にいようかと思います。
もう母もイヤだー。誰かお知恵をお貸しください🥲

コメント

ジャムおば

自他保育→自宅保育です🙇‍♀️

*

長靴にしてみるのはどうでしょう🥺靴とはまたちがうので履いてくれないですかね💦

なかむら

息子も軽度の靴履きたくないマンなんですが、中敷きに片足ずつたまたまついてたりんごとバナナの絵を
私「これなーんだ?」
息子「ババナー!」
私「よし、バナナ履くぞー!」
というやり取りを毎回やって履いてくれてます😂
中敷きに好きなキャラクターのシールをこっそり貼ってみる、か、サンダルや長靴とか色んな種類の靴を履かせてみる、とかはどうでしょうか?

🦖.

我が家もそうです〜😇
唯一履いてくれるのは、長靴です!晴れてもどんな天気でもいつも長靴履いてます…😂そしてなぜか雨の日にサンダルはきたがります。

上の方がコメントされてるように、中敷に好きなキャラクターのシール貼ったり絵を描いたりして、たまに靴はいてくれます!!

はじめてのママリ🔰

お店に行って、好きなの買わせるのどうですか?😭💦

chibi26♡まま

靴のサイズを見直してお店で計測、本人が気に入った靴を買うのも良さそう💗
あとは絵本や動画でお出かけの準備のお話をするのも良いかなと思います🥺

私が面白いと思った絵本を載せておきます🫶🏻
◎ ねこのピート だいすきなしろいくつ
◎ とっとこ とっとこ
◎ ルルちゃんのくつ

ジャムおば

皆さま色々なアドバイスありがとうございます😭
結局前に履いていたもうキツいであろう靴を履いてくれました。同じ色デザインの物がもう売ってないので、靴屋で本人に選んでもらおうとしたのですが一足目の試着で癇癪開始(笑)また別日に落ち着いて選んでくれたら良いのですが🥲
きっと嫌な理由があると思うのですが、まだあまりしゃべれないので私も気持ちを汲み取れず、、本人ももどかしいと思います。。
絵本も見てみます!本当にありがとうございました。