フラワー
保育園に通われている方🙋♀️
フラワー
幼稚園に通われている方🙋♀️
フラワー
インターやその他バイリンガル幼稚園など🙋♀️
退会ユーザー
前行ってた保育園はお受験する子が多かったです。
無認可保育園で、めっちゃお勉強や躾に厳しかったです。
倍率高い学校に入れてる子多かったです。
-
フラワー
無認可のいい保育園ありますよねーなるほどです😉‼︎
やっぱり公立普通保育園からは
難しいかなーと感じています💦- 11月2日
-
退会ユーザー
お受験する子にはいいかもしれないけど、園長による体罰や罵声が激しい最悪な園でしたよ😅
公立保育園なら習い事でカバーですかね😊- 11月2日
-
フラワー
体罰…罵声…ちょっとそれは😢
そんなことあるんですね💦- 11月2日
-
退会ユーザー
はい😅
怖いからお勉強するし、お行儀も良くなります😅
なので、一年経たずに転園しました☺️- 11月2日
-
フラワー
そういう園では、ただ単に子どもが萎縮してしまいますよね😢
倍率の高い小学校も流石にそこまでは見抜けないんですかね💦
転園されてよかったです🥹❣️- 11月2日
とっし
志望校が超難関校ではない+完全フリーなのであれば保育園でも幼稚園でもその子次第かなと感じています。
我が家は保育園です。
個人的な感覚ですが、保育園は集団生活の時間が長くなるので生活習慣が理想的とは言えないです。例えば、靴の脱ぎ履き、服を脱いだ後畳んで袋に入れる、席を立ったら椅子をしまう、お手洗いに行ったら手を洗う、スリッパを揃える、食事の挨拶やマナーなど。
幼稚園も保育園も子供に対しての先生の人数はそこまで変わらないですが、時間が大きく違うので保育園での生活の癖が出てしまう気がしていました。もちろん、家庭で完璧に身につけていて、お友達にも流されない子はどこにいても大丈夫です。
-
フラワー
お返事ありがとうございます🥰❣️
志望校はやや難関校です💦
(フリーの意味がわかりませんでした😭)
とっしさんの仰るように、
息子はもうすぐ3歳とはいえ
たしかに生活習慣が理想的ではないです🥹
どちらかというと破天荒+自由みたいな性格です
(これだけみたらゾッとしますね😂笑)
幼稚園に入れたらできるようになるのか、というのはありますが、できれば保育園+お稽古事でカバーできたらって思っていて🌀
(幼稚園なら毎日お弁当+下の子のお世話が無理な気がして⤵︎)
長くなってすみません、
これを機にもうすこし生活習慣整えて行きたいと思えました🥹🙏❣️
とっしさんのお嬢様はお受験塾にはすでに通われてますか?
通塾の開始の時期もとても気になっていて、年少の春から?と考えています🥹- 11月2日
-
とっし
フリーとはいわゆるコネがないご家庭のことです。私立だと縁故枠があるのが普通なので、そこに入らない方々がフリーです。
破天荒+自由が好きな学校もあるのでそれはそれで個性としてアリですよ😆
上の子は受験終了しています。幼児教室には1歳から通っていましたが本格的にお受験にシフトしたのは新年中、掛け持ちをし始めたのは新年長からです。
色々経験した結果、下の子は新年長からで良いかなと思っています(笑)- 11月2日
-
フラワー
体調を崩してしまい、お返事が遅くなりました💦
我が家も一歳から幼児教室に通室していて、新年少からお受験塾にシフト予定です。
新年長からでも良かったかもとのこと✨お家での取り組みがお上手だったり、マナーや躾がきちんとされてるお家(ご両親)なのかなと推察いたしました❣️
フリーだからこそ希望の学校に行かせられると前向きに捉えて頑張りたいと思います^^- 11月10日
退会ユーザー
うちは保育園から幼稚園に転園しました😊
通っていた保育園はお受験向け保育園で、ほぼ100%の子がお受験するような園でした。
課外教室で、某有名お受験教室が来ていて、園内でお受験対策ができるので共働きには助かりました。
ただ、それ以外の生活習慣や社会性、協調性、非認知能力を伸ばす脅威は保育園より幼稚園の方が向いていると見学していて痛感したので、
思い切って私立小附属の幼稚園に転園しました😊
附属なので内部進学もできますが、外部進学する子も多く、幼稚園の課外教室にもお受験教室があるので働きながらでもお受験に向けて準備ができるので助かってます😊
長々と書きましたが、幼稚園が良いか保育園が良いかは、園によります😂
保育園でも幼稚園のような教育のところもありますし、幼稚園でものびのび系で保育園と何ら変わらないところもあるので、実際に見学してみないと分からないことばかりです!
-
フラワー
お受験向け保育園、ありますよねー!
保育園そのものがお塾みたいで良さそうだからと思っていました✨
私立小附属の幼稚園に転園されたとのこと、
転園とはいえ幼稚園受験にあたるような感じですかね?👏
やはりしっかりしているご家庭が多いからこそ、各お子さんの生活習慣やマナーのレベルも高そうですね☺️☝︎
家でくもんや塾に力を入れたいご家庭はのびのび系幼稚園に入れられる方も多いみたいで、
その辺のバランスが気になります😂🙏
その家・その園ごと様々ですね🥹- 11月10日
コメント