※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
White
お仕事

育休延長中に2人目妊娠した場合、手当はもらえるかどうかは、下の子のお世話ができるかどうかによります。

育休延長について質問です!
育休延長を6ヶ月間申請して、その間に2人目妊娠した場合も手当てはもらえるのですか?
下の子を自宅でお世話できるとみなされ、手当てはもらえないのでしょうか?

コメント

下の子の産休に入るまではもらえますよ🙆‍♀️

• White

White

お返事ありがとうございます( ˶´⚰︎`˵ )
    そうなんですね!
    てことは、1年以上休むつもりでいる場合は申請した方が継続してお金がもらえますよね🥹

1歳になるまでに育休延長の書類を揃えればいいんですよね🧐

• 11月2日

退会ユーザー

そうですね。
    書類揃えるのに職場と自治体の協力が必要なので、もともと1年以上のつもりだと誰もが手当が出る訳ではないですが…😌

• 11月2日

退会ユーザー

すみません、保育園とはどこの保育園でしょうか?(息子さんがすでに通ってる?通う予定??それとも勤め先とか??)

• 11月2日
  • White

White

保育園は息子が通う予定の保育園です。
    書類作成しますとすぐに言ってくださり一安心しました🥹😭

• 11月2日

退会ユーザー

認可外の保育園ですか?🤔

• 11月3日
  • White

White

町でやっている認可保育園です🙄💦
    役場に問い合せたところ保育園に直接連絡したら手続きしてくれます。と言われ連絡したらしてくれました🙌

• 11月5日

退会ユーザー

育休延長のためには1歳0ヶ月の落選通知が必要です🤔
    なので現段階での書類だけでは準備できないと思うのですが…💦とりあえずの保育園申し込みの書類ですかね?😅

• 11月5日
  • White

White

落選通知が必要と言われました😱💦
    申し込みをしてからの、落選通知がもらえれば申請可能?と言う形なんかな〜と思っていまして🥹

• 11月5日

退会ユーザー

そうですそうです🙆‍♀️
    保育園落ちたら手当延長できて、受かっちゃったら延長できない感じです!🥲
    1歳0ヶ月の月の落選通知が必要なので、保育園申し込みのタイミング気を付けてくださいね!

• 11月5日
  • White

White

詳しく教えていただきありがとうございます🥹🙌
    とても参考になりました!
    時期に気を付けて手続き始めたいと思います😌

• 11月5日
White

なるほど!
今問い合わせたところ保育園の方が書類作成しますと言ってくれました。ありがとうございますᙏ̤̫❤︎
ちなみに、2人目妊娠中に延長申請は出来ませんよね😱?
とりあえず三月末までの書類を作成し、また年明けに4月からの書類を作成しますと言ってくれました。が、もし年明けに2人目妊娠がわかったら、申請出来ないんですかね😭
色々質問すみません(>_<)