息子が学校で同じ子とケンカを繰り返し、昨日はお名前ペンで目を傷つけられました。担任の対応が不明瞭で困っています。どうすればいいでしょうか?
こんばんは。夜遅い時間にすみません。
小1の息子の事です。
学校でケンカをしてきます。担任からの連絡と息子からの報告で頻繁にあります。
相手はいつも同じ子です。仲が良い?ので遊ぶ時はいつも一緒に遊んでいるようです。
ケンカの原因はいつもくだらない事です。
お互いに言い合い、煽り、手が出ます。
息子も強く言ったり、手を出したりしてるので、相手の子からも同じ事をされるのは当然だと思ってます。ケガをするのも自業自得です。ただ、相手の子が物で叩いてきたりします。私は、物を使うのは反則かなと思っています。
昨日も、下まぶたの目の際に黒いのがついていました。何かと思って聞いてみたら、お名前ペンでやられたと言って帰宅しました。あと、1ミリずれていたら目に入る位の位置でした。ゾッとしました。担任の先生からは連絡がありませんでした。息子に担任は知っているのか確認したのですが曖昧な答えしか返ってきませんでした。
皆さんならばどう対処されますか?
夜遅い時間帯に長文で失礼致します。
回答、宜しくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
こ、怖いですね!危ないよ〜😭
決まった子ならその子のお母さんと話し合ってみます!
向こうのお母さんは知ってるのでしょうか??
退会ユーザー
怖いですね....。ただ、自分の子が物を使ってない確証はないですし、相手が物でやり返すぐらい強く叩いている可能性もあるので、ヒートアップする前に相手の親にも話してお互いの子供にキツく注意すべきかなぁと思います。
先生には報告するけど、したところで....とも思います。
-
はじめてのママリ🔰
先生からも息子が物を使った事は今まで1度もないと先日確認したのでその可能性は低いと思います。
昨日に関しては、色鉛筆を投げられたから止めてって何度か言ったらペンでやられたと言ってました。本人のみの証言です。- 11月2日
はじめてのママリ🔰
教育現場で働いてました。
手を出したり物を使ったりは、危ないので心配ですよね😭他の子との喧嘩や普段の様子では、同じことはないのでしょうか?
一度、はじめてのママリ🔰さんの方から心配に思っていることを担任の先生に相談してみるのもいいと思います。
また、他の方も仰ってる通り、大事になってからでは遅いので、相手の子のおうちの方とお話ができるといいですね😭担任の先生に相手の方と話したい旨を伝えると、電話番号を伝えていいか確認をとってくれたり、本当に本当に必要であれば学校で話す時間をとってくれたりしてくれると思いますよ!
先生と相手の保護者と協力して見ていけるようにできたらいいですね😊
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
相手の子は他の子にも、嫌がるような事をしたり、押したり等しています。
息子からは、他の子とケンカしたとかはあまり聞きません。
息子も相手の子も、身長体重がダントツに大きく取っ組み合いすると周りの子が怖がってしまってます。
息子にも厳しく注意すると共に相手のお母さんと今月の授業参観で話してみようと思います。- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
体の大きな子なんですね。
他の子にもちょっかい出してるんですか...息子さん、頻繁に喧嘩に巻き込まれて気持ちが疲れちゃわないか心配ですね😭
授業参観後に話せるといいですね!- 11月2日
-
はじめてのママリ🔰
お互いに嫌っているわけではなく基本好きで一緒に遊んでいます。ただ、遊びの延長でケンカに発展しているようです。息子も手を出したりしています。口で言うように伝えています。ただ、息子は口が達者なので相手からしたらそこも腹立つんだと思います。私でも、頭にくることが多々あるくらいです。2人がくっつけば何かが起こります。相手の子、周りに居た子が怪我したりしないようにと願うばかりです。
- 11月2日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
相手の子のママとは連絡交換してないんです。夏に1度、授業参観で話したのみです。
はじめてのママリ
これを機に話すようになれば良いと思います!
何かあってからじゃ後悔します🥺
はじめてのママリ🔰
担任から連絡をしてるので、相手のお母さんは知っています。
今月、授業参観があるのでその時に話してみます。