コメント
はじめてのママリ🔰
ついこの間4ヶ月になりましたが、出世時、約2700g→生後3ヶ月7kgでした😊
りんこ
産まれた時は3200で3ヶ月で6400です😊
-
m
コメントありがとうございます♪
同じ感じです!
3220g→今日6.7kgでした!
完母・完ミ・混合なにですか??- 11月1日
-
りんこ
完母です😊
本当は混合希望で1日1回ミルクにしていましたが
拒否が始まり今は完母に😭- 11月2日
m
コメントありがとうございます😊
ちなみに、完母・完ミ・混合どれですか??
はじめてのママリ🔰
母乳寄りの混合です😊
m
同じです!!
ほぼ母乳でミルクもあげても全然飲まなくて🥲
母乳でも結構体重増えてるってことは、母乳で足りてるってことなんですかね??
3220g→今日6.7kgでした!
はじめてのママリ🔰
ママのおっぱい大好きなんですね☺️
全然母乳で足りてると思いますよ😊うんち、おしっこもしっかり出てれば全然問題ないです!
m
かなーりのおっぱいマンなんです🥲
できればうまく混合でやりたくて、ミルクのストックが大量に…
半年からは完ミ予定なのでちょっと困ってて💧
うんちが、便秘ぎみなんです💦
最近は浣腸しないとでないくらいで、おでかけでミルク多めにあげた翌日とかはちゃんと出るっていう面でもミルク飲んで欲しいんですが😭
はじめてのママリ🔰
おっぱい大好きがゆえに、哺乳瓶嫌いになってるか、味がわかってきて母乳じゃない!嫌だ!ってなってるか、哺乳瓶の乳首が嫌なのかもしれません😳よくあることです😌
哺乳瓶嫌いなら→毎日どこかの授乳タイミングで、1.2回は哺乳瓶を咥えさせる。めっちゃお腹を空かせてギャン泣きするまで置いといて、そのタイミングで母乳はあげずミルクだけを飲ませる。
味がわかってきた→おっぱいあげた後にミルク足すという方法はやめる。(おっぱいと哺乳瓶の乳首の感覚も違うし、味も変わったってわかってしまうので私はおっぱいの後にミルクを足す方法はあまりやってなかったです)
哺乳瓶の乳首が嫌だ→乳首の形をかえる=哺乳瓶を変えると飲むことあります。一人目のときはピジョンの母乳実感にした途端飲んでくれました。
この時期は哺乳瓶嫌いになる時期でもあるので水分量が少なくなってしまうことはもちろんですが、うんちをお尻から出す感覚を忘れてしまう時期にもあるみたいです。1人目の子が1.2ヶ月くらいの時から便秘でしたが、綿棒浣腸を毎日やって、それでもコロコロうんちしか出なかった時や3.4日出ない時にはイチジク浣腸してました。
m
2.3時間寝た後にミルク100作っても飲み切らないことがあり、その後すぐにまたお腹すいたと泣き出し結局母乳ってことが多いです😭
1日に一回はミルクタイムあるんですが、最近は80飲めばいいとこです💦(一度だけ160飲んだことがあります)
授乳後にミルク足すってことはほぼなく、おっぱい中は満足するまでおっぱい吸わせていて、哺乳瓶も最初からPigeonの母乳実感で、2ヶ月くらいまでは普通に飲んでたので乳首は関係ないのかな〜と思って💦
思い当たる点としては
家ではE赤ちゃんを飲ませてるんですが、外出先では荷物減らす為にアイクレオの液体ミルクをあげてて、外ではほとんど飲み切ることがないんですよね…常温がダメなのかな?
でも完飲したこともありますし、、ミルク迷子です😭😭💧
綿棒浣腸すると踏ん張ってしっかりめにうんちは出るんですが、自力ですることが最近は少ないです💦
はじめてのママリ🔰
2.3時間寝た後というのはお腹空いて泣いて起きてあげる感じですか?それとも、3時間経ったから起こしてあげる感じですか??
うちも同じように家でE赤ちゃん、外出先でほほえみの液体ミルクあげてたら外出先で飲んでくれなくなったので、面倒ですが家でも外でもE赤ちゃんにしたら飲むようになりました。その感じだと、もしかしたらミルクの味が違うのが嫌なのかもしれません💦
常温は意外と赤ちゃん飲んでくれないんですよね😅なので液体ミルク飲んだくれてたときは温めて飲ませてました。あとは場所見知りが少しずつ出てくると思うので、それもあるかもしれませんね😳
自力でしなくても、綿棒浣腸やって出るなら大丈夫だと思います!
ここがお尻でここからうんちを出すんだよと綿棒浣腸で教えてあげてと小児科の先生から言われたことがあります☺️
上の子も便秘になり、自力でうんちは出ず、綿棒浣腸で刺激してやってましたが、月齢が過ぎると少しずつちゃんと自力で出せるようになっていきましたよ✨
m
お腹すいて起きてからです!
こっちから起こすことは基本的にないです!
お風呂上がりはわりとごくごく飲んでくれることが多いですね。
やっぱりミルクの味怪しいですよね😂
味か、温度ですかね。
なんとなく最近、熱めが好き…?と感じてるので常温嫌説ありますね🥲
液体ミルク温めるのって、カイロ巻き巻きですか?どう温めるのかイマイチわからず…💧
浣腸すればその時はしっかり出ます!
ウーーンって言いながら頑張ってます🥹
そうなんですね!そしたらとりあえず浣腸で出てれば🙆🏼♀️ですかね😊✨
はじめてのママリ🔰
ゲップが苦しくて飲まないってことはないですかね🥺?
あとはミルクあげたら3時間はあけてと言われますが、ミルクあげても飲み切らないしすぐ泣くなら3時間経ってなくてもミルクあげるとかですかね、、、下の子もミルクあげても量を中々飲んでくれず、2時間とかでお腹空いて泣くので、3時間あけないでミルクあげるってことザラにありました😆
こんなところで言えるような方法ではないのですが、、、授乳室に調乳用のお湯あるじゃないですか、、液体ミルクの缶ごと綺麗なポリ袋に入れて、調乳用のお湯をポリ袋に注ぎ温めてました💦
m
たまーに苦しそうにしてる時あるんですが、ゲップさせてあげてもその後飲まず😅です…🥹
でも!おっぱい差し出すと何事もなかったかのように吸い出しますね…🤦🏼♀️
もう少しミルクの回数増やす&一旦外出先もミルク同じのにして様子見るとかのがいいですかね。
なるほど!!ポリ袋にドボンですか!
ちなみに…アイクレオは紙パックなんですが、、、同じ方法イケますかね?😂
はじめてのママリ🔰
だとしたら、やっぱりおっぱいが好きなんだと思います😂おっぱいとミルクが違うことよく分かってて賢いんですね✨
離乳食が始まるくらいにはミルクちゃんと飲んでくれるようになると思いますよ☺️それまでは哺乳瓶を咥えさせることは毎日続け、かなりの頻回授乳出なければ母乳で続けていけばいいんじゃないかなと思います(それはそれで大変なんですけどね🥲)
あとは、おっしゃるようにミルク同じやつにしてみるといいと思います😊
紙パックが高温OKか、よく温まるかはわかりませんが、一度やってみて問題なさそうだったらおすすめと言っていいか分かりませんが、でもおすすめします😂
m
やっぱりそうなんですかね🥹
上の子は差し出したもの何でもガブガブ飲んでたので😂2人目にして何がダメなんだ…!と思いながら毎日奮闘しております🤣
そうですよね!ミルクも1回以上時間作って飲ませ続けてみます✨
味も統一した方がいいですよね、、、荷物が増える…!🥹
調べてみて大丈夫そうだったらお湯ドボンやってみます!
災害用にも、と思ってかなりストックあるので飲んでくれる事期待です🥺
色々アドバイスありがとうございました、ここまで付き合って頂いて気持ちもかなり楽になりました!2人目と言えども1人1人違うので、子供を育てるのは大変ですね😂
本当にありがとうございました😆❤️
はじめてのママリ🔰
下の子が上の子と全くタイプが違うと、は!?え!?どーする!?ってなりますよね😂😂また一から検索魔ですし、大変ですよね😂
アイクレオ高いですからね😂そのうちたくさん飲んでくれるのを願います。ちなみに離乳食始まったらミルクの種類違えど飲んでくれると思います☺️
はじめてのママリ🔰
補足ですが、もしお湯ドボンやられる時には激アツに注意してください😂缶だとすぐあったまって熱くなっても水ですぐ冷えますが、紙だとそうはいかないかもしれないので💦
m
そうですよね!
上の子は離乳食からほほえみにシフトしました😆でもミルクも値上げでしんどいですよね😅
補足ありがとうございます🙇🏼♀️激アツなんですね!!🔥
そうですよね、缶ならすぐ冷えますもんね🙆🏼♀️