※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

クラミジア感染についての検査結果が疑問です。抗原検査と抗体検査の結果が異なり、再検査でもIgAが高い状態が続いています。感染が活動中かどうか不明で、セカンドオピニオンも抗体については明言がない状況です。

クラミジアについて
数年前にクラミジアにかかったことがあります。

子宮頸部の抗原検査マイナスでクラミジアでは無いと言われていたのですが、
血液検査で抗体検査をしたところ、IgAがプラスでクラミジアによる初期の腹腔内感染を疑う、と診断されました。
それまでは一度もクラミジアと言われたことがなく、治療もしたことがありません。
それなのに、抗原検査ではマイナス、抗体はプラス、となることってあるのでしょうか?
ジスロマックを内服して治療は終えましたが、今年の4月にクラミジア抗原検査と、抗体の再検査をしたところ、
抗原はマイナスでしたが、まだIgAが高く、IgGは陰性でした。

IgAは活動性の感染を表し、IgGは既往の感染を示すんですよね?
ということは、まだ腹腔内にクラミジアがいるのでしょうか?

セカンドオピニオンもしたことがありますが、
特に抗体については何も言われていません。

コメント

ママリ

過去3度クラミジアに罹りジスロマックの内服をその度にしました。数年前の内服完了後、クリニックで完治したかどうかは再確認してもらいましたか?

• ママリ

ママリ

私は性病に罹りやすく‥泣
    以前トリコモナスという性病に罹った際には「薬の服薬終えたなら再検査の必要はないですよ(つまり治っているはずです)」と言われたところを「念のため再検査してください」と押し切って再検査してもらったら、なんと治っていませんでした‥
    なので、あずきさんが過去にジスロマックを内服はしたものの治りきっていなかった可能性も考えられるなと思いました。

• 11月1日
  • ママ

ママ

そもそもが抗原陰性、抗体陽性でジスロマックを内服しています。腹腔内感染は、抗原検査が陰性なのに、抗体が陽性のため、腹腔内感染してるのでは?というあくまでも予測で、ジスロマックの内服っした。
    内服完了後には検査はしていませんが、その後2度ほど別の病院で抗原検査をしていますが、1度も陽性にはなっていません。抗体検査はその都度IgAだけ陽性、といった形です🤔

• 11月1日