産後の関節痛について経験のある方、治った時期や受診した科を教えてください。
産後の関節痛について同じ経験の方居たら教えてください!
今年8月に帝王切開にて出産しました。
産後、節々の関節痛がひどく立ったり動いたりがスムーズに出来ず辛かったのですが、育児は待った無しなので身体に鞭打って頑張っていました。
特に寝起き時、手と足の指をグーパーすると違和感を感じるこわばりのような症状がありました。
ずっとではなく動かすうちに治っていきます。
全体的に動きは少しずつ軽快になってきたのですが、
丁度3ヶ月になる今でも関節痛は続いています。
指は良くなったように感じていたのですが、ここ2、3日寝起き時パーにすると関節がカクンとなる感じがしており、ばね指の軽傷のような感じで不安です。
同じような経験がある方いつ治ったか?
受診はしたか?
受診した方は何科に受診したのか?
など、教えてください。
- みぃ(2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
全く同じ症状でした。朝起きた時に全部の指がこわばって動かなくて、カクッてなって…結構きついですよね💦朝起きるのが億劫でした💦調べたらリウマチとか出てきてなおさら💦
あまりにずっと続いたので整形外科に行きました。リウマチの検査をして、痛み止めの塗り薬をもらいました。結局リウマチではなくまあ、産後の手の使い過ぎか、まぁ、ホルモンバランスの乱れでしょうねと言うことでした。5ヶ月ごろには自然と治りましたが結構長い間痛かったです🥲
みぃ
コメントありがとうございます!
同じ様な方が居て安心しました😭やはり整形外科へ行かれたのですね!リウマチじゃないか心配なので調べるだけ行ってみようかなと…
5ヶ月!?長い💧まだかかるのかな🥹
とりあえず、受診だけでもしてみます!
ありがとうございました😭🙏