※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

歯医者での治療や薬の安全性、麻酔やレントゲンの影響について妊娠中の女性が心配しています。

妊娠中の歯医者、麻酔について。

先週から歯が痛く、先程歯医者へ行き虫歯の治療を少ししてきました。
初めて行く所だったので、診察前に問診票を書き妊娠中にチェックを入れました。
しかし会計時に痛み止めの薬(ロキソニン)を出され、「妊娠中でも飲める薬ですか?」と聞いたところ、はっ!という表情をされ「言って頂いてありがとうございます。確認してきます。」と言われました。週数もその時に聞かれました。
問診票に妊娠中と書いたのに何のための問診票なのかとすごくモヤモヤします。

治療の時もレントゲンを撮ったり(被爆防止エプロンはしてます)、麻酔もしました。
薬は変えていただいたので大丈夫なのですが、レントゲンや麻酔は妊娠中でも問題ないのでしょうか?
ご存じの方がいれば教えていただきたいです😭

コメント

✩sea✩

歯科助手12年してます。
妊娠中でもレントゲン撮ったり、麻酔して治療していて、今まで「赤ちゃんにそれで何かあった!」と言われた事ないので、みなさん普通に治療されてます。
歯科医師も、妊娠中でもレントゲンも麻酔も問題ない、と言ってます。
ですが、薬の処方は、気をつけています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に影響ないんですね!よかったです🥲
    逆に薬の時に確認しておいてよかったと思っておきます、、😓

• 11月1日